Срок годности творога

Секреты хранения в морозилке

Чтобы продлить срок годности до нескольких месяцев, разумно держать продукт в морозилке. Чем сильнее и быстрее будет заморозка, тем дольше творожок останется вкусным и пригодным в пищу.

Конечно, можно хранить домашний творог в морозилке, но только в крайних случаях, так как при заморозке его свойства меняются – он высушивается, становится более жестким на вкус. Также до конца неизвестно, что происходит с полезными веществами. Поэтому заморозку рекомендуют, чтобы сохранить продукт подольше, а после готовить из него блюда.

  • максимально свежим;
  • охлажденным;
  • рыхлым;
  • лучше суховатым, чем плавающим в сыворотке;
  • не закрыт крышкой.
  • размещать его нужно в прохладном месте;
  • не под солнечными лучами;

На заметку всем любителям творога: его срок годности, способы хранения и многое другое

Творог – продукт скоропортящийся. Это значит, что при истечении срока годности этот продукт считается не пригодным для пищи. Как же правильно и сколько времени нужно хранить творог и творожные продукты, чтобы они не утратили свою пользу? В этой статье мы поможем вам в этом разобраться.

Творог – продукт скоропортящийся. Это значит, что при истечении срока годности этот продукт считается не пригодным для пищи. Как же правильно и сколько времени нужно хранить творог и творожные продукты, чтобы они не утратили свою пользу? В этой статье мы поможем вам в этом разобраться.

Сколько хранится творог: способы и сроки хранения в холодильнике и морозилке

О том, сколько хранится творог в холодильнике, должна знать каждая хозяйка. Этот молочный продукт может быстро испортиться, если не соблюдать некоторые нехитрые правила. Они помогут существенно продлить срок хранения богатого полезными веществами и витаминами лакомства.

  1. Особенности творога
  2. Оптимальные сроки и условия хранения
  3. Холодильник
  4. Морозильная камера
  5. Как упаковать
  6. Вакуум
  7. Фольга и пергаментная бумага
  8. Хлопчатобумажная ткань
  9. Эмалированная и стеклянная посуда
  10. Сколько хранится творог при комнатной температуре
  11. Видео о выборе творожных продуктов


О том, сколько хранится творог в холодильнике, должна знать каждая хозяйка. Этот молочный продукт может быстро испортиться, если не соблюдать некоторые нехитрые правила. Они помогут существенно продлить срок хранения богатого полезными веществами и витаминами лакомства.

Можно ли замораживать творог?

Замораживать творог можно, если в ближайшее время не планируется готовка блюда из этого продукта. Но проводить эту процедуру нужно со знанием некоторых правил. В этом случае срок хранения творога будет достигать даже нескольких месяцев.

Размороженный творог имеет вкус как и до заморозки, но всё же, возможно будут изменения в консистенции. Такой творог не будет рассыпчатым, таким как до заморозки. Он будет иметь вид творожной массы.

Творог – очень нежный, «живой» продукт. Он имеет приятный молочный вкус, тонкий аромат, плотную кремовую текстуру зёрен. Но следует учесть, что все эти “прелести” утратятся, если хранить творог решено долго и использовать для этого морозильную камеру. Также, “исчезнет” большинство полезных веществ, которыми богат свежий продукт.

Чем дольше срок хранения продукта в морозилке, тем больше теряется количество ценных и важных микроэлементов и витаминов. Если творог подготовить и провести процесс “быстрой заморозки”, то будут минимальные “потери” в качестве и такой продукт можно давать в чистом виде даже детям.

Важно! Замораживать творог в фабричной упаковке не стоит. В заводской фольге текстура творога пострадает очень сильно. Неаппетитный, серый оттенок и затхлый запах будет иметь творог, купленный в полиэтиленовом пакете.

Но не все молочные продукты критично относятся к хранению в замороженном виде. Сливочное масло может храниться в морозильной камере долгий срок без особых проблем. Об этом можно прочитать в этой статье по ссылке.

Читайте также:  Срок устранения недостатков товара 45 дней

Размороженный творог имеет вкус как и до заморозки, но всё же, возможно будут изменения в консистенции. Такой творог не будет рассыпчатым, таким как до заморозки. Он будет иметь вид творожной массы.

Отчего зависит срок годности творога

Творог разных видов производится с конкретными сроками хранения, и они зависят от многих факторов:

  1. Термическая обработка.
  2. Температура. Должно быть от 2 до 6 градусов. Чтобы он долго хранился, нужен мороз —-18 градусов.
  3. Жирность. Жирный творог хранится с 18% и более, хранится намного меньше, чем полужирные продукты с 9% и маложирные с 2-5%.

На упаковках обязательно пишут дату производства и до какого срока они годны.

На заметку. Для увеличения сроков хранения, если творог куплен в полиэтиленовой или бумажной упаковке, нужно его замотать в фольгу.

Каковы условия и время хранения?

Условия и сроки хранения творога и изделий на его основе регламентируют нормативные документы ГОСТ 31453-2013 и СанПиН 2.3.2.1324-03.

Указание срока хранения на упаковке творога является обязательным согласно законодательству, также по ГОСТ Р 51074-2003 данная характеристика может быть нанесена на маркировку товара по желанию изготовителя в одном из двух видов:

  1. дата изготовления (месяц и год или день, месяц и год);
  2. количество суток/дней, месяцев или лет.

В приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 указаны следующие сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов, к которым относятся:

Как сохранить домашний творог?

Любители здорового питания предпочитают творог не из магазина, а приготовленный собственноручно. Условия его хранения включают:

  • оптимальную температуру от +0 до +6;
  • отсутствие освещения (как любой молочный продукт, он теряет свою пищевую ценность на свету);
  • умеренную влажность воздуха – в пределах 75%;
  • качественную упаковку;
  • соблюдение сроков – не более 2-х суток.

А здесь вы узнаете, как правильно хранить сыр, и какой срок годности он имеет.

Особо следует остановиться на посуде или упаковке для хранения творожных изделий. Ими могут быть:

    полиэтиленовый пакет, предусматривающий самый непродолжительный срок хранения – всего 24 часа;

Что можно сделать со сметаной, у которой вышел срок, читайте тут.

Встречаются рекомендации по хранению творога в хлопчатобумажной ткани. Но это не всегда оправдано – сама ткань может стать источником бактерий.

Что можно сделать со сметаной, у которой вышел срок, читайте тут.

Как сохранить свежим надолго

Самый большой срок годности у обезжиренного творога. По правилам его изготавливают из молока после сепарирования — удаления сливок. Чуть хуже хранится молочная продукция 5-9%. Быстрее прокисает, становится склизким творог 12-18%.

Как хранить долго творог свежим в холодильнике:

  1. Сразу после покупки весовой творог разделить на порции, переложить из пакета в герметичную емкость.
  2. На дно можно поместить кусочек сахара. Он продлит срок годности, улучшит вкусовые показатели.
  3. Поставить на полку холодильника.

Чтобы сверху творог не подсыхал, рекомендуем выбирать тару по размеру. Можно прикрыть пищевой пленкой.

Хранение творога в домашних условиях


Оптимальное место хранения — холодильная камера. Рекомендуемый температурный режим по требованиям СанПин от 2 до 6°C, допускается подмораживание при параметрах —1-0. Таким способом можно увеличить срок годности на 1-2 дня.

Почему начинает портиться продукт

Для начала давайте разберемся, почему начинает портиться пища? Главная причина – микроорганизмы, а также заветривание, окисление. Микроорганизмами являются бактерии, а также грибки различного происхождения. Пища для них – среда размножения. Они вызывают брожение, разложение, выделяя вещества, портящие вкус и запах блюд, часто являются ядовитыми.

Окисление происходит за счет воздействия кислорода, имеющегося в воздухе, что приводит к изменению вкуса еды и разрушению витаминов.

С заветриванием пищи, наверное, сталкивался каждый. Происходит этот процесс всегда, если влажность воздуха менее 100%.С изменением температур, соответственно, меняется влажность, поэтому очень важно поддерживать единый температурный режим для наилучшего содержания продуктов питания.

Читайте также:  Как оплачивается больничный лист во время беременности

Следует регулярно выполнять санитарные правила. Не допускается снижение установленной температуры.

Как держать вне холодильника?

Для хранения творога вне холодильных устройств устанавливаются жесткие сроки и ограничения.

При температуре, не превышающей +15 °С, следует закрыть творог смоченной в воде тканью и хранить в сухом месте без воздействия солнечных лучей не более одних суток.

Только при соблюдении таких условий творог может сохранить свои потребительские качества. В обратных случаях, особенно если температура хранения составляет более +15 °С, творожный продукт годен для употребления в срок, не превышающий нескольких часов.

О том, сколько можно хранить яйца после покупки, читайте здесь.

Как выбрать продукт?

Для того чтобы выбрать свежее творожное изделие, необходимо посмотреть на то, где содержится продукт. Как правило, в супермаркетах для молочных изделий предусмотрены специальные полки с соответствующей температурой. При этом нужно проверять на герметичность емкости. На ней не должно быть никаких трещинок.

Следует внимательно изучить состав, инструкцию по применению и написанный период, в течение которого продукт годен к употреблению.

Свежий продукт имеет приятный запах, вкус, отсутствует привкус горечи. Консистенция творожной массы должна быть однородной, мягкой. Равномерность цвета также свидетельствует о свежести массы. А вот при появлении признаков скользкой поверхности, примесей следует насторожиться.

Непригодный продукт можно всегда вернуть в магазин.


При условии сохранения герметичности тары в зависимости от типа творожной консистенции период хранения варьируется от суток до пяти.

Выдача и исправления в справке 2-НДФЛ

Выдача справки сотруднику должна осуществляться в строго утвержденные сроки, о которых мы говорили выше, во избежание проблем с трудовой инспекцией. И подготовить желательно сразу пару экземпляров 2-НДФЛ, даже если сотрудник об этом не просил. Это позволит сэкономить время, если вдруг окажется, что нужны были 2 экземпляра справки. Такая необходимость возникает очень часто, т. к. при сдаче документа по требованию сотрудник в большинстве случаев оставляет второй экземпляр справки себе.

После того как документ будет передан работнику, это нужно зафиксировать в журнале выдачи справки. Пример его заполнения мы рассмотрим ниже. Главное, чтобы в таком реестре были графы: № п/п, Ф. И. О. сотрудника, должность, структурное подразделение (отдел), дата и номер справки, ее название и расписка сотрудника в получении. Также можно добавить поле «Комментарий», в котором при необходимости можно делать отметки о том или ином выданном документе.

Если в справке была допущена ошибка, то она должна быть обязательно исправлена. Уточненные данные необходимо подать в налоговую инспекцию по месту учета. Если неправильная справка уже выдана сотруднику, то его необходимо проинформировать о наличии ошибки.

Чаще всего бухгалтерские исправления несущественны для физического лица. Например, в случае, когда документ передавался в посольство для получения визы. Если же неточность существенна, то справку придется переделать.

  • данные о налоговом агенте;
  • данные о физическом лице — получателе дохода;
  • доходы, облагаемые по ставке;
  • стандартные, социальные и имущественные вычеты;
  • общие суммы дохода и налога.

Если имеется задержка по выплате зарплаты

В связи с тем, что в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ начисленный НДФЛ не может быть удержан до момента выплаты сотруднику зарплаты, имеются особые сложности с внесением в справку 2-НДФЛ данных, относящихся к начисленному, но еще не выплаченному доходу.

По мнению налоговиков, озвученному в письме ФНС от 07.10.2013 № БС-4-11/17931@, если доходы за прошлый налоговый период на момент составления справки еще не выплачены, то их, а также удержание налогов из них в 2-НДФЛ, отражать не следует. Правда, согласно букве закона датой фактического получения дохода в виде зарплаты является последний день месяца, за который этот доход был начислен (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Читайте также:  Ассоциация адвокатов Москвы

Если же у неработающего человека были доходы из других источников, необходимо сообщить о них, указав в декларации 3-НДФЛ. Кроме того, потребуется самому рассчитать налог и перечислить его в бюджет. Свидетельством полученных доходов и уплаченных с них налогов в данном случае будет копия налоговой декларации.

Действия работника в случае отказа работодателя в выдаче справки 2-НДФЛ

В некоторых случаях работодатель отказывается предоставлять работнику по его письменному заявлению справку 2-НДФЛ. Вероятнее всего причина кроется в наличии налоговых или административных правонарушений. В данном случае рекомендуется направить заявление о предоставлении справки 2-НДФЛ заказным письмом с уведомлением в адрес работодателя и при отсутствии справки обратиться в трудовую инспекцию.

Следует помнить, что непредоставление работодателем справки 2-НДФЛ по письменному заявлению работника относится к нарушению трудового законодательства и влечёт за собой административные санкции (ст.5.27 КоАП РФ):

Категория нарушителяАдминистративное наказание
Должностное лицоПредупреждение или штраф 1000-5000 рублей.
Индивидуальный предпринимательШтраф 1000-5000 рублей
Юридическое лицоШтраф 30000-50000 рублей
При повторном нарушении
Должностное лицоШтраф 10000-20000 рублей или дисквалификация на 1-3 года
Индивидуальный предпринимательШтраф 10000-20000 рублей
Юридическое лицоШтраф 50000-70000 рублей

В случае, если обратившийся гражданин не является действующим работником предприятия – в отношении данного случая действие ст. 5.27 КоАП РФ не распространяется, но вступает в силу ст. 5.39 КоАП РФ. Согласно ст. 5.39 КоАП РФ неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Бывают случаи, когда работнику требуется справка 2-НДФЛ за предыдущие годы – работодатель обязан её предоставить. Не установлен срок давности, определяющий ограничение выдачи справки.

За какой период выдавать справку 2-НДФЛ

Справку нужно сформировать за тот период, за который просит работник. Как, правило это год — ведь именно он является налоговым периодом для НДФЛ (ст. 216 НК РФ). Причем необязательно за последний год, но и за прошедшие годы.

Однако при этом надо учитывать сроки хранения сведений о физлицах в организации, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236:

  • 5 лет — в общем случае;
  • 50 лет — при отсутствии счетов и ведомостей по сведениям, поданным начиная с 2003 года;
  • 75 лет — при отсутствии счетов и ведомостей по сведениям, поданным до 2003 года.

Таким образом, если срок хранения сведений о физлицах в вашей организации 5 лет, то только за этот срок вы и можете предоставить справки 2-НДФЛ сотруднику по его заявлению. А за остальные годы — вы вправе ему отказать.

А что, если сотрудник попросит выдать ему справку 2-НДФЛ не за год, а, скажем, за квартал или за несколько месяцев текущего года? Такие справки можно сделать — НК РФ это не запрещает.

Справку нужно сформировать за тот период, за который просит работник. Как, правило это год — ведь именно он является налоговым периодом для НДФЛ (ст. 216 НК РФ). Причем необязательно за последний год, но и за прошедшие годы.

Добавить комментарий