Регистрация актов гражданского состояния

Способы получения результата:

Через законного представителя

Предоставляется на все время оказания услуги с обязательным возвратом Заявителю

Как проводится экспертиза качества товаров

Проводить товарную экспертизу следует в случае возникновения разногласий между клиентом и продавцом. Это может быть как юридическое лицо, так и физическое. Основная цель – выявить некачественное изделие, которое согласно своим основным качествам и свойствам совершенно не соответствует нормативным актам и ГОСТу в целом.

Благодаря товарной экспертизе можно устранить конфликт. Для этого достаточно будет провести оценку представленного изделия. Любой товар подлежит оценке, а значит может стать объектом товарной экспертизы. Эта процедура делится на три важных этапа: подготовка, основная цель и заключение. Каждый из них мы рассмотрим в деталях ниже.

Перед началом проведения экспертной оценки будут рассмотрены основания, которые позволяют ее провести и определить в скором времени не только задачи, но и цели экспертизы. После этого должны быть выбраны основные методы и средства, которые позволят провести эту процедуру.

Основной этап проведения товарной экспертизы

Началом основного этапа проведения товарной экспертизы является прибытие эксперта к заказчику экс­пертизы или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки (например, дегустации или экспертизы новых товаров). При проведении количественной и/или качественной то­вароведной экспертизы заказчик должен представить экспер­ту следующие технические документы:

– письменную заявку, если вызов эксперта осуществлялся по телефонограмме,

– товарно-сопроводительные документы товарно-транспорт­ные накладные, сертификаты, удостоверения о качестве, счета- фактуры и другие документы, содержащие информацию о то­варе, который подвергается товарной экспертизе,

– заверенную копию вызова поставщика, если он вызывался;

– приемные акты, акты разногласий между поставщиком и получателем (требуются в случае, когда эксперт вызван с свя­зи с возникшими разногласиями);

– акты первичной экспертизы (при проведении повторной или контрольной товарной экспертизы);

– акты отбора проб;

– заключения или протоколы испы­таний образцов товаров;

– договор купли-продажи или поставки;

– другие необходимые технические или нормативные доку­менты.

Если заказчик считает необходимым внести изменения в формулировку целей и задач экспертизы и/или объемы работ, он должен подтвердить это письменно. В этом случае эксперт проводит экспертизу с учетом изменений, внесенных заказчи­ком, предварительно согласовав все изменения с руководством экспертной организации.

Эксперт должен внимательно изучить все представленные документы, сделать их анализ и оценку на предмет достоверно­сти содержащейся в них информации. Одним из способов уста­новления достоверности является сопоставление информации, содержащейся в разных документах, а также на маркировке. Такая проверка и сопоставление разных документов называ­ются перекрестной проверкой.

Для проверки подлинности документов эксперт должен установить наличие всех необходимых реквизитов, позволяю­щих идентифицировать количество, качество, ассортиментную принадлежность, страну происхождения, а также изготовителя и/или поставщика товара.

Отсутствие необходимых документов, недостоверность ин­формации, указанной в них, могут служить основанием для от­каза от проведения экспертизы.

Другими основаниями для отказа от проведения эксперти­зы могут быть:

– отсутствие товара при нарушении сроков его поступления к заказчику;

– отсутствие надлежащих условий для проведения экспер­тизы (рабочего места, отапливаемого помещения в холодное вре­мя года, подсобных рабочих, наличие неисправных или с про­сроченным сроком поверки средств измерений и т.п.);

– отсутствие обеспечения сохранности товаров;

– несоблюдение техники безопасности и личной безопасно­сти экспертов.

Во всех указанных случаях эксперт должен обратиться к руководителю подразделения экспертной организации для по­лучения дальнейших распоряжений. Если руководитель при­нимает решение об отказе от проведения экспертизы, то заявка аннулируется, а заказчику дается письменный аргументиро­ванный отказ на основании служебной записки эксперта на имя руководителя подразделения экспертной организации.

Эксперт обязан сдать в подразделение экспертной органи­зации наряд с соответствующей отметкой заказчика о причине отказа от проведения экспертизы и о фактически затраченном времени. В случае отказа заказчика от такой записи ее делает сам эксперт с указанием фамилии заказчика, отказавшегося от записи.

Экспертная оценка – важнейшая составная часть основного этапа проведения экспертизы. При проведении экспертизы эксперт руководствуется инструкцией о проведении экспертизы и другими норма­тивными документами.

Если экспертная оценка проводится измерительным мето­дом, то эксперт обязан проверить приготовленные средства из­мерения, при этом необходимо обратить внимание на наличие поверочных клейм и свидетельств, а также даты их поверки, соответствие диапазонов измерений параметрам оцениваемых товаров, правильности измерений. При проведении измерений эксперт должен периодически контролировать правильность показаний, так как при многократных измерениях измеритель­ное оборудование может утратить точность. Затем эксперт при­ступает непосредственно к оценке товара в соответствии с за­явкой заказчика.

Экспертиза проводится лично экспертом или группой экс­пертов. При проведении экспертизы все результаты эксперт­ной оценки и другая информация, необходимая для составле­ния акта экспертизы, записывается экспертом в Рабочую тет­радь. Если эксперту предъявлен товар, поврежденный при транс­портировке или в неисправном состоянии, то вся информация о нем фиксируется отдельно в Рабочей тетради

При оценке качества товаров эксперт должен согласовать номенклатуру показателей с заказчиком. В случае возникновения разногласий между заин­тересованными сторонами или при проведении повторной экс­пертизы оценку необходимо производить по тем же показате­лям, что и ранее. При необходимости круг показателей может быть расширен. Особое внимание эксперт должен обратить на те показатели, значения которых вызвали разногласия.

Если заказчик просит провести экспертизу одной и той же партии на соответствие не только условиям контракта (догово­ра), но одновременно и отечественного и/или международного стандарта, то допускается проведение двух или трех экспертиз отдельно (на соответствие каждому из указанных документов).

При экспертной оценке применяется номенк­латура показателей, регламентированных стандартами или ТУ. Поэтому после определения действительных значений показа­телей качества эксперт устанавливает их соответствие регла­ментированным значениям или образцам, эталонам, При обна­ружении несоответствий – дефектов эксперт должен отразить их в Рабочей тетради, а затем и в акте, даже если это не определено целями экспертизы. Например, при проведении количе­ственной экспертизы явные дефекты должны быть зафиксиро­ваны в Рабочей тетради, а затем и в акте, так как они могли послужить причиной количественных потерь продукции.

Если в задачи товарной экспертизы не входило установле­ние причин возникновения дефектов, то эксперт может не ука­зывать их в акте, а может указать по просьбе заказчика.

В случаях, когда при экспертной оценке определяются ненормируемые показатели (например, коэффициенты весомости), окончательное решение принимается группой экспертов на ос­нове консенсуса (согласия по большинству принципиальных вопросов) или подсчета среднеарифметического (иногда сред­невзвешенного) значения. Если экспертная оценка производит­ся на основании утвержденных или общепризнанных методик, то эксперт должен обязательно их выполнить без каких-либо отклонений.

При необходимости определения физико-химических и/или микробиологических показателей эксперт должен отобрать об­разцы для испытательной лаборатории. Отбор образцов произ­водится из объединенной (средней) пробы или выборки экспер­том или группой экспертов в присутствии лиц, участвующих в экспертизе. Отказ заказчика от проведения лабораторных ис­пытаний в случаях, когда эксперт считает их необходимыми, является основанием для аннулирования заявки.

После отбора проб и соблюдения всех правил, гарантирую­щих их сохранность, составляется акт отбора образцов (проб), в котором указываются:

– фамилия, имя, отчество, должность лиц, участвующих в отборе образцов;

– время (дата, а для скоропортящихся товаров – часы) и место составления акта;

– наименование товара, его сорт или другие градации каче­ства;

– наименование получателя (владельца) и отправителя (изготовителя, поставщика) товара, а для импортных товаров – страна происхождения;

– дата поступления товара на склад получателя; наименование товарно-сопроводительных документов (на­кладных, счетов-фактур и др.), их номера, даты оформления;

– количество мест и масса товарной партии; количество мест (иногда и их номера), из которых произве­ден отбор образцов;

– вид упаковки (для упакованных товаров);

– общее количество отобранных образцов, а при необходимо­сти и количество экземпляров в каждом образце;

– размер образцов (масса, объем, длина и т.п.);

– упаковка, в которой помещены образцы;

– этикетки, которыми снабжены образцы, и номера образ­цов, указанные на них;

– пломба (печать), которой опломбированы (опечатаны) об­разцы, их оттиски,

– цель отбора образцов,

– показатели, по которым должны быть проведены испытания;

– прочие идентифицирующие признаки товара и образцов.

Содержащиеся в акте отбора образцов и на этикетках све­дения должны дублировать друг друга. Акт отбора образцов подписывается всеми участвующими в отборе лицами. Их под­писи заверяются печатью организации-заказчика.

Акт может оформляться на специальном бланке, а при его отсутствии акт составляется произвольной формы, но с указа­нием всех необходимых сведений Акт составляется в несколь­ких экземплярах (копиях). Один акт отбора образцов прилага­ется к акту экспертизы, другой остается у заказчика, осталь­ные прилагаются к образцам. Исправления в акте не допуска­ются. При их наличии они должны быть оговорены должным образом (подписаны всеми участниками отбора образцов).

От правильности составления акта отбора образцов зави­сит признание достоверности не только его, но и результатов испытаний, а также и конечных результатов товарной экспер­тизы. Поэтому при неправильном оформлении акта отбора об­разцов может быть нанесен ущерб заказчику и поставлена под сомнение компетентность эксперта.

Акт отбора образцов (проб) вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передает заказчику экспертизы для отправки на испытание или для хранения в качестве арбитражного об­разца (пробы).

Наряду с актом отбора проб может быть оформлена рас­ходная накладная, подписанная руководителем и главным бух­галтером, для учета товарных запасов. Стоимость отобранных образцов относится на издержки обращения организации-за­казчика.

После проведения экспертной оценки и получения прото­кола испытаний отобранных образцов начинается третий за­ключительный этап экспертизы.

|следующая лекция ==>
Подготовительный этап проведения товарной экспертизы|Заключительный этап товарной экспертизы и ее документальное оформление

Дата добавления: 2019-10-16 ; просмотров: 300 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Экспертиза проводится лично экспертом или группой экс­пертов. При проведении экспертизы все результаты эксперт­ной оценки и другая информация, необходимая для составле­ния акта экспертизы, записывается экспертом в Рабочую тет­радь. Если эксперту предъявлен товар, поврежденный при транс­портировке или в неисправном состоянии, то вся информация о нем фиксируется отдельно в Рабочей тетради

Экспертиза качества товаров

Экспертиза качества – это оценка качественных характеристик товара экспертами для определения соответствия требованиям нормативной документации.

Целью экспертизы качества является определение качества товаров партии во время сдачи-приемки или после длительного хранения, или выявления скрытых технологических дефектов при хранении, по истечении определенных сроков предъявления претензий поставщику. Кроме этого, экспертиза по качеству применяется при оценке качества образцов новых товаров перед тем, как их запускают в серийное производство. Для пищевых продуктов или кулинарных изделий этот вид экспертизы только по органолептическим показателям качества называется дегустацией.

Экспертиза качества в зависимости от назначения делится на следующие разновидности: приемная экспертиза качества, экспертиза по комплектности, экспертиза новых товаров, дегустация продуктов питания и экспертиза по договорам.

Приемная экспертиза по качеству – это экспертная оценка качества товаров для подтверждения достоверности результатов пол приеме. Основаниями для назначения такой экспертизы являются:

Читайте также:  Можно переехать жить к парню несовершеннолетней?

– Возникновение противоречий между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля, проведенного получателем в отсутствие поставщика, то невозможность его прибытия на повторном приеме;

– Заранее предсказуема или выявлена при поступлении несоответствие фактического качества товара указанной в документах;

– Обнаружено повреждение упаковки (поломка, деформация, раздавливания, биение и т.п.);

– Наличие значительных качественных потерь во время транспортировки или хранения.

Проверке качества и комплектности подвергается вся партия товара,

но в соответствии с требованиями нормативной документации она может осуществляться выборочно.

Экспертиза товаров по договорам – это оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами. Экспертиза проводится по следующей схеме:

– Определение нормативной документации, требованиям которой должны соответствовать продукция, товар;

– Выбор номенклатуры показателей, исследуемых в процессе экспертизы;

– Определение аккредитованной исследовательской лаборатории для проведения экспертных исследований;

– Подготовка заявки на исследования;

– Отбор образцов для исследования, оформление акта отбора образцов;

– Проведение исследований отобранных образцов и анализ полученных результатов;

Основные этапы проведения экспертизы приведены на рис. 6.2.

Проверка должна проводиться методом сплошного контроля, но чаще всего используется выборочный метод с распространением результатов проверки качества отобранных образцов, на всю партию, если иное не предусмотрено условиями нормативной документации – стандартами, техническими условиями и тому подобное.

Нормы выборочного контроля определены для однородной партии, которую рассматривают как количество товара одного наименования, одного сорта

(товарного, помологического), изготовленного в одну смену, упакованного в одинаковую по вместимости и материалом тару. Если партия неоднородна, проводится ее группировки по принципу однородности.

Рис. 6.2. Основные этапы проведения экспертизы

При проведении контроля качества выборочным методом и определении несоответствия качества товаров необходимо отметить реквизиты документов, которыми руководствовались для проведения контроля с установлением количества отобранных мест, массы, техники отбора образцов, однородности тары по видам, вместимостью, материалами. В результатах проверки фиксируются наличие нестандартной тары, снижение сортности товара.

Если при поступлении обнаружено неоднородность товарной партии, имеющей товары различной градации качества (стандартные, нестандартные, брак, отходы 1-го или иных сортов и т.д.), то в процессе экспертизы эксперт должен выявить содержание каждой фракции. Например, при экспертизе свежих фруктов, овощей определяется содержание стандартной, нестандартной продукции, брака, отходов и распределение по сортам – высший, первый и тому подобное.

По результатам приемки товаров по качеству и комплектности составляется акт о фактическом их качество и комплектность. Акт должен быть составлен по соответствующей форме в день окончания приемки товара, в нем должны содержаться все необходимые сведения. К акту прилагается комплект документов:

– Документы поставщика, изготовителя, удостоверяющие качество товара, упаковочные ярлыки с тарных мест, в которых обнаружен товар ненадлежащего качества;

– Документ, удостоверяющий полномочия компетентного представителя, участвовавшего в проведении экспертизы;

– Акт о ненадлежащем качестве товара с определением количества осмотренных мест;

– Акт отбора образцов и заключение по результатам анализа отобранных образцов;

– Другие документы, которые свидетельствуют о причинах снижения качества, порчи товара: сведения о температурном режиме хранения, льодопостачання; сведения о прибытии вагонов и тому подобное.

В акте должны быть сведения о состоянии товара, предъявленного для осмотра. Обращается внимание на условия хранения товара, эксперт лично или в присутствии представителя заказчика проверяет температуру и относительную влажность атмосферы хранения. При отсутствии измерительных приборов эксперт должен требовать их от предприятия, заказало экспертизу, и при неполучении приборов сделать отметку об отсутствии приборов в хранилище в акте. Кроме того, в акте необходимо сделать детальное описание условий хранения.

Проверке качества и комплектности подвергается вся партия товара,

После проведения экспертизы ответственные лица письменно уведомляют покупателя о рассмотрении его претензии

  1. Если экспертиза состоялась в пользу потребителя, то его требования, как правило, удовлетворяются.
  2. Если, наоборот, в пользу продавца, то покупателю сообщают о том, что экспертизой установлена вина покупателя или отсутствие недостатков в товаре. Потребитель может отдельно обратиться к продавцу, производителю, импортеру с просьбой о предоставлении копии экспертизы.
  3. Если же экспертиза проводилась по решению суда, то материалы предоставляются в суд самим экспертом.

Примерное время рассмотрения иска в суде — 1-2 месяца. Если производство приостановили – то, конечно же, этот срок увеличится.

После удовлетворения ходатайства об экспертизе, суд приостанавливает производство по делу (на срок проведения экспертизы), а после поступления соответствующего заключения – возобновляет производство.

Сроки проведения экспертизы

В соответствии с положениями Закона № 2300-1, максимально допустимый совокупный срок проведения всех этапов экспертизы всецело зависит от сути претензии, предъявляемой покупателем на основании гарантии.

В частности, согласно вышеозначенному закону, предельно допустимый срок проведения экспертизы (в зависимости от конкретной претензии) составляет:

  1. П. 1 ст. 20: устранение недостатков – 45 дней с момента получения претензии. В зависимости от обстоятельств, данный срок может быть продлен по обоюдному соглашению сторон.
  2. П. 1 ст. 21: замена товара на идентичный или аналогичный – 20 дней. При этом в случае отсутствия товара для замены в наличии данный срок составляет 30 дней с момента получения претензии.
  3. Ст. 22: аннулирование сделки купли-продажи, перерасчет стоимости, возмещение убытков – 10 дней с момента получения претензии.

Несогласие покупателя с результатами экспертизы, проведенной по инициативе продавца, является поводом для проведения собственной экспертизы с целью последующего обращения в правозащитные организации либо направления соответствующего искового заявления в суд.

Этапы проведения экспертизы качества товаров

Оценка качества товаров и основы экспертизы

Организация и проведение товарной экспертизы

Процедура и порядок проведения экспертизы качества товаров

При росте конкуренции на российском рынке выпуск но­вых товаров является условием успешного развития. Эксперты отмечают, что срок жизни большинства товаров на рынке со­кращается, в связи с чем число новинок увеличивается и составляет сейчас в ассортименте фирм-изготовителей и продавцов достаточно большую долю. Создание новых продуктов сопро­вождается особыми условиями их выведения на рынок и про­движения на нем. Исследования показывают, что уровень не­удачных представлений новых продуктов достигает в среднем 30%. Чаще всего двумя первыми причинами провала являются неполный анализ рынка и недостатки нового продукта.

Новые товары, как правило, оцени­вают специалисты, разрабатывающие их, при этом исследова­ния ограничиваются техническими характеристиками. Иногда для подтверждения новых потребительских свойств их оценку проводят независимые эксперты.

Экспертиза качества новых товаров – оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих сте­пень новизны товаров, возможность и целесообразность их про­изводства и реализации.

Экспертизу качества новых товаров проводят с целью оп­ределения их соответствия техническому заданию на разработ­ку, степени новизны и преимуществ по сравнению с аналогич­ными товарами, в том числе по конкурентоспособности. Особен­ность такой экспертизы заключается в том, что новые товары часто имеют не только улучшенные, но и новые потребительс­кие свойства. Поэтому при оценке важное значение имеет раз­работка номенклатуры оцениваемых свойств и методов их оп­ределения.

Анализ показал, что новую продукцию, предлагаемую на российском рынке, по степени новизны можно подразделить на три группы : товары-аналоги, модифицированные и новые то­вары. Товары-аналоги имеют минимальную степень новизны, ограниченную незначительными отличиями в рецептуре, новым названием, маркой (серией).

Разработка модифицированных товаров включает измене­ние (улучшение) потребительских свойств, придание дополни­тельных свойств за счет улучшения рецептур, отделок, новых материалов. Принципиально новый товар обладает новыми свой­ствами, назначением, повышенной эффективностью и комфорт­ностью. Обоснованно определить необходимость модификации и оптимальную степень новизны товара можно только в резуль­тате проведения экспертных исследований, так как риск при производстве новых товаров повышается с увеличением степе­ни их новизны. Поэтому проектирование, производство и потреб­ление принципиально новых товаров в большей степени требу­ет проведения экспертных исследований, так как это позволит снизить степень риска.

В. 2. Про­цедуры и этапы экспертизы качества новых товаров

Экспертиза качества новых товаров включает ряд про­цедур и этапов , конечным результатом которых является экс­пертное заключение:

1. Постановка целей экспертизы определяет дальнейшие этапы и процедуру выбора критериев, необходимых и достаточ­ных для проведения оценки качества новых товаров эксперта­ми. Целью экспертизы может быть оценка всей номенклатуры показателей качества или только их части: например, степени новизны.

2. Выбор показателей качества определяется необходимо­стью соблюдения обязательных требований (безопасности) и введением в номенклатуру таких показателей, которые опре­деляют новые свойства, в том числе назначения, а также уста­новления степени новизны. В зависимости от целей экспертизы эксперт или заказчик может выбрать всю номенклатуру потре­бительских показателей или ограничиться лишь частью пока­зателей.

3. Изучение (определение) показателей качества нового то­вара производится путем определения показателей функцио­нального и/или социального назначения, а также эргономичес­ких и других свойств. При этом могут использоваться органолептические, измерительные, социологические, практические и экспертные методы определения значений показателей. Од­нако ведущими остаются экспертные методы.

Для непродовольственных товаров, таких как одежда и обувь, наиболее актуальна оценка уровня эстетических свойств, анализ которых у новых товаров осуществляется с помощью экспертных методов, а в качестве дополнительного использу­ется органолептический. Оценка эстетических свойств должна проводиться экспертом с позиций потребителя, поэтому на ее результаты не должны влиять личные вкусы и привычки экс­перта.

Конечным этапом изучения товара является определение условий его потребления (эксплуатации). Потребление может проверяться как однократное или многократное использование товара.

Эксперты оценивают результаты испытаний при эксплуатации товаров в производственных или реальных условиях, оп­ределяют сроки эксплуатации, вносят соответствующие коррек­тивы. Целью этой операции является обеспечение сохранности качества у товара потребителя, что способствует созданию положительного послереализационного отношения к нему потре­бителя. Поэтому правильность определения экспертами усло­вий потребления новых товаров имеет большое значение для потребителя и предопределяет жизненный цикл товара.

4. Результат экспертизы выражается в виде качественной и/или количественной оценки потребительских свойств това­ров. Результаты основываются на обобщенном мнении экспер­тов, которое принимается способом обсуждения, голосования или усреднения количественных показателей (баллов, % и т. п.). Часто результат оценки представляется как сравнение (сопос­тавление) показателей качества с показателями качества ана­логичных товаров.

Проводится такая экспертиза для следующих целей :

оценки конкурентоспособности производимых или реа­лизуемых товаров;

оценки качества ряда аналогичных товаров для инфор­мирования потребителей;

выбора оптимального варианта при закупке товаров или запуске в производство.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вилкова С. А. Экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Даш­ков и К°»,2007. – 252 с. стр. 164 – 168.

ЛИТЕРАТУРА

Частые вопросы по экспертизе качества потребительских товаров

  • каков характер дефекта (физический, химический, механический, технологический и т.п.);
  • каковы размеры дефекта;
  • влияет ли дефект на эксплуатационные и эстетические свойства продукта;
  • носит ли дефект производственный характер;
  • мог ли дефект образоваться в результате неправильного хранения продукции на складе продавца или в процессе о транспортировки со склада изготовителя в магазин;
  • содержит ли маркировочный ярлык правильную рекомендацию по использованию (на русском языке!);
  • мог ли дефект образоваться в результате неправильного использования изделия;
  • соблюдены ли технологические нормы при производстве продукции и т.п.
Читайте также:  Уплата транспортного налога в Свердловской области

Порядок проведения экспертизы качества товара

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Наличие в магазине товара с некоторыми изъянами – обычное дело, именно поэтому законодательство РФ защищает права потребителей, предоставляя им возможность вернуть вещь несоответствующего качества обратно продавцу или изготовителю.

Магазин отказывается возмещать понесённые вами убытки? В этом случае разобраться в спорной ситуации поможет экспертиза качества потребительских товаров.

  1. Зачем нужны экспертиза и оценка качества товаров?
  2. Кто может заказать экспертизу качества товара?
  3. Кем осуществляется экспертиза товара ненадлежащего качества?
  4. Порядок проведения экспертизы качества товара
  5. Особенности проведения экспертизы качества товаров


Проверка осуществляется специализированными и лицензированными организациями. В ходе процедуры могут применяться различные методы (например, лабораторные и органолептические исследования).

Организация проведения экспертизы товаров, основные этапы её проведения. Порядок составления заключения

Правильная организация проведения товарной экспертизы играет важную роль в получении достоверных и объективных результатов ее. При планировании проведения товарной экспертизы принято выделять три этапа:

1) Подготовительный. На подготовительном этапе экспертизы получают документы о назначении товарной экспертизы. К ним относятся заявка на проведение экспертизы, оформляемая заказчиком, и наряд на проведение экспертизы.Заявка на проведение экспертизы подается поставщиком, получателем товаров, транспортной организацией или назначается решением арбитража. В заявке должны содержаться необходимые сведения, позволяющие правильно идентифици­ровать товар, а также изготовителей, поставщиков, получателей, посредников, даты отправки и получения, номера товарно-сопроводительных документов. Кроме того, заказчик должен определить цели и задачи, которые ставятся перед экспертом. В заявке указываются дата и номер вызова эксперта, а также сведения о вызове поставщика, объем товарной партии и метод исследования.. Заявка должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером. Подписи заверяются подлинной печатью. Заявка может быть передана в письменной и/или устной форме. Вторым документом о назначении экспертизы является наряд на проведение экспертизы, выдаваемый эксперту, ко­торый служит документом подтверждения прав эксперта на про­ведение экспертизы. Наряд выдается руководителем эксперт­ной организации или его заместителем либо уполномоченным лицом. В наряде указываются номер, дата поступления заявки, дата начала экспертизы, организация-заказчик, ее адрес, телефон, фамилия и должность представителей, участвующих в проведении экспертизы, наименование и место нахождения товара, его поставщик, а также задание эксперту, которое определяется целями и задачами экспертизы. После завершения экспертизы на обратной стороне наряда фиксируется время работы эксперта в соответствии с условия­ми оплаты за экспертные услуги. Обратная сторона заверяется представителем заказчика. Оформленный таким образом наряд эксперт сдает в экспертную организацию. Эксперт, получив­ший назначение на проведение экспертизы, должен связаться с заказчиком и согласовать с ним дату экспертизы.

2). Основной этап. Началом его можно считать явку эксперта к заказчику экс­пертизы или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки (например, дегустации или экспертизы новых товаров).

При проведении количественной и/или качественной товароведной экспертизы заказчик должен представить экспер­ту следующие технические документы: письменную заявку, если вызов эксперта осуществлялся по телефонограмме; заверенную копию вызова поставщика, если он вызывался; договор купли-продажи или поставки; другие необходимые технические или нормативные доку­менты.

Эксперт должен внимательно изучить все представленные документы, сделать их анализ и оценку на предмет достоверно­сти содержащейся в них информации. Отсутствие необходимых документов, недостоверность ин­формации, указанной в них, могут служить основанием для от­каза от проведения экспертизы. Экспертная оценка — важнейшая составная часть ос­новного этапа. При проведении экспертизы эксперт руководству­ется инструкцией о проведении экспертизы и другими нормативными документами.

Экспертиза проводится лично экспертом или группой экс­пертов. При проведении экспертизы все результаты эксперт­ной оценки и другая информация, необходимая для составле­ния акта экспертизы, записывается экспертом в Рабочую тет­радь.

При оценке качества товаров эксперт должен согласовать номенклатуру показателей с заказчиком. Как правило, при экспертной оценке применяется номенк­латура показателей, регламентированных стандартами.

Экспертное исследование проводится сплошным или выбо­рочным методом. При сплошном методе (например, при разбра­ковке всей товарной партии) эксперт не имеет права ограни­читься осмотром части товара, даже если эта часть преоблада­ет. При выборочном методе эксперт должен отобрать выборку или объединенную пробу в соответствии с требованиями нор­мативных документов (стандартов, ТУ, методик и т. п.). Ото­бранная выборка или проба должна быть не менее установленного количества, но может быть большей.

В случаях, когда при экспертной оценке определяются ненормируемые показатели (например, коэффициенты весомости), окончательное решение принимается группой экспертов на ос­нове консенсуса (согласия по большинству принципиальных вопросов) или подсчета среднеарифметического (иногда средневзвешенного) значения. При необходимости определения физико-химических и/или микробиологических показателей эксперт должен отобрать об­разцы для испытательной лаборатории. Отбор образцов произ­водится из объединенной (средней) пробы или выборки экспертом или группой экспертов в присутствии лиц, участвующих в экспертизе. После отбора проб и соблюдения всех правил, гарантирую­щих их сохранность, составляется акт отбора образцов (проб).

3). Заключительный этап. Результаты экспертизы могут быть оформлены в виде акта экспертизы или протокола дегустации либо в иной форме. Акт экспертизы или заключение должны состоять из трех основных частей. Для каждой части характерен конкретный перечень све­дений, определяемый целью экспертизы.

1.Общая (протокольная): номер акта экспертизы, дата и место составления акта, фамилия, имя, отчество (Ф.И.О.) эксперта , Ф.И.О., должность представителей сторон участвующих в экспертизе, количество оцениваемого товара, наименование товара (товаров), номера и дата предъявленных эксперт товарно-сопроводительных документов, наименование поставщика или отправителя, состояние предъявленного товара (наличие или отсутствие упаковки).

2.Констатирующая: документы для экспертизы, методы экспертной оценки, даты (и часы) проведения экспертной оценки, количественные характеристики товара, качество товара: градации, дефекты, прочие результаты экспертной оценки, подписи эксперта и представителей организаций, принимавших участие в экспертизе

3.Заключительная: заключение эксперта с анализом и оценке полученных результатов, подпись(и) эксперта или группы эксперт, приложения.

2). Основной этап. Началом его можно считать явку эксперта к заказчику экс­пертизы или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки (например, дегустации или экспертизы новых товаров).

Организация и порядок проведения товарной экспертизы

Специфика объектов товарной экспертизы заключается в том, что объекты товарной экспертизы и других видов оценочной деятельности могут быть одинаковыми. При этом оценке подвергаются единичные экземпляры потребительских товаров, комплексные упаковочные единицы и товарные партии. Только при потребительской оценке не определяются характеристики товарных партий. Указанные объекты характеризуются не только комплексом основополагающих характеристик (ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной), но и разным уровнем неопределенности. Под условиями неопределенности понимается ситуация, при которой возникает проблема выбора альтернативных решений, недостаточности информации. Эта неопределенность чаще всего является следствием применения выборочного метода отбора проб из товарных партий. Даже если пробы (образцы) отобраны в соответствии с установленными правилами, существует неопределенность в отношении соответствия количественных и качественных характеристик единичных товаров, отобранных из товарной партии, аналогичным характеристикам всех товаров в этой партии. При этом всегда существует риск возникновения несоответствия оцениваемого объекта всей совокупности товаров. Вследствие этого перенос результатов оценки отобранных проб (образцов) на всю товарную партию может привести к неверным решениям.

В то же время зачастую оценка качества единичных товаров или измерение их количества происходит в условиях определенности, которые характеризуются конкретными результатами. Например, при наличии достаточной информации о действительных значениях показателей количественных и качественных характеристик единичных экземпляров товаров эксперт может отнести их к определенной градации качества.

Основные этапы проведения экспертизы:

1. Формулирование целей и задач экспертизы;

2. Формирование рабочей группы специалистов-аналитиков;

3. Разработка процедуры опроса;

4. Отбор и формирование группы экспертов;

5. Проведение опроса;

6. Анализ и обработка информации, полученной от группы экспертов;

7. Синтез информации об объектах экспертизы и результатов групповой
экспертной оценки, приведение их в форму, удобную для принятия решений.

Повторная экспертизапроводится на основании письменной заявки по ини­циативе заказчика, с обоснованием причин, а также на основании решении судебных органов.

Условия проведения повторной экспертизы:

1. Соответствие задач повторной и первой экспертиз,

2. Присутствие эксперта, проводившего первую экспертизу.

3. Присутствие представителей заказчика.

4. Наличие всей партии товара, проверенной экспертом при первой экспертизе.

Акт повторной экспертизы подписывает эксперт (эксперты), проводивший ее, эксперт (эксперты), проводивший первую экспертизу, а также ответственные представители заказчика, принимавшие в ней участие. Расходы, связанные с проведением повторной экспертизы, несет заказчик в случае подтверждения результатов первой экспертизы. В противном случае расходы несет подразделение Экспертной организации, проводившее повторную экспертизу.

Контрольная экспертиза проводится по инициативе руководства подразделения Экспертной организации.

Условия проведения контрольной экспертизы:

1. Задача экспертизы указывается руководством Экспертного подразделения.

2. Контрольная экспертиза проводится не позднее следующего дня после сдачи акта экспертизы в подразделение Экспертной организации. Присутствие эксперта, проводившего первую экспертизу, не обязательно.

3. Может быть предъявлена вся партия товара или ее часть, в зависимости от задачи, поставленной руководством Экспертной организации, и возможности сделать обоснованные выводы о правильности действий эксперта.

Наряд на проведение контрольной экспертизы выписывается в установленном порядке: наряду присваивается номер, соответствующий номеру наряда, выданному на проведение первой экспертизы, с отметкой «Контрольная экспертиза».

Руководством подразделений Экспертной организации должен быть направлен квалифицированный эксперт или группа экспертов.

Акт контрольной экспертизы подписывается: при совпадении результатов контрольной и первой экспертизы – экспертом, проводившим контрольную экспертизу; в случаях расхождения результатов – акт подписывается экспертом, проводившим контрольную экспертизу и представителями заказчика экспертизы. Расходы, связанные с проведением контрольной экспертизы, несет подразделение Экспертной организации.

2. Формирование рабочей группы специалистов-аналитиков;

Основными объектами товарной экспертизы, являются:

  • Товары и изделия.
  • Части товаров.
  • Упаковка.
  • Материалы гражданских дел, содержащие информацию о товаре.
  • Материалы уголовных дел, содержащие информацию о продукции.
  • Документы, отражающие действия, которые с этим товаром происходили.
  • На практике, товароведческая экспертиза проводится при помощи двух основных методов: непосредственного исследования объектов и сравнительного анализа. Каждый из этих методов имеет достаточное количество собственных специфик и правил применения.

Непосредственное исследование объектов определяет похожесть или различие характеристик исследуемого товара и его образцов. Сюда также входит детальное изучение: его маркировки, сопроводительных документов, нормативных документов.

  • Измерительный – содержит физико-механические, биологические, химические и микроскопические методы исследования. Производятся посредством различных технических средств и выясняют структуру, надёжность окраски, содержание различных материалов, состав элементов, размер и прочие характеристики.
  • Органолептический – определяет внешние признаки и характеристики товара.
  • Расчётный – рассчитывает необходимые показатели по формулам, учитывающие все параметры товара, которые определены измерительным методом.
  • Регистрационный – исследует качество товара, на основе его свойств и характеристик.
  • Экспериментальный – основан на изучении товара и его образцов, которые были получены путём эксперимента, для определения степени повреждения изделия или потери своих свойств.
  • Стоимостный – выясняет качество товара в стоимостных единицах в определённый период времени.
  • Статистический – использует правила математической зависимости и определяет численные факторы товара.
Читайте также:  Права истца в гражданском процессе ГПК

Порядок проведения экспертизы

Заказать проверку может любое физическое или юридическое лицо. Процедура всегда одинаковая, и не зависит от того, кто требует ее проведения.

Для получения заключения необходимо самостоятельно доставить товар в экспертную организацию и приложить к нему установленный перечень документов. При затрудненной транспортировке товара возможен выезд эксперта, если технические возможности позволяют проводить экспертизу в других местах.

Кроме того они могут делать замечания, которые должны быть внесены в акт исследования, требовать от эксперта ответа на уточняющие вопросы. После завершения всех процедур стороны получают письменное заключение о результатах исследования с подписью эксперта и печатью организации. В нем указывается:

  • дата и время экспертизы;
  • лицо, обратившееся к экспертам;
  • сведения об участниках;
  • свойства товара, вызвавшие вопросы;
  • описание товара с указанием его состояния на момент передачи.
  • обоснованные выводы по каждому вопросу, подтвержденные результатами исследования.

Порядок проведения экспертизы экспертами утвержден инструкцией № 20 от 22.05.1979. По окончании работы товар возвращается лицу, обратившемуся в экспертное учреждение.

  • соответствие маркировке и сопутствующим документам;
  • соответствие сертификату качества или стандартам, установленным другими документами;
  • характер дефектов и факторы, повлиявшие на их возникновение;
  • степень пригодности для дальнейшего использования;
  • потребность в утилизации.

Тема 9. Организация проведения товарной экспертизы

9.1. ЗАПОЛНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ, ОСНОВНОМ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПАХ.

При проведение товароведной экспертизы выделяют три этапа:

1. Подготовительный этап. На этом этапе в экспертную организацию подается Заявка в письменном виде. Организацией рассматривается основание для проведения экспертизы. В заявке должны быть указаны цели и задачи экспертизы. Дополнительно составляется договор между заказчиком и экспертной организацией на проведение экспертизы, в котором указываются стороны, ответственность сторон, стоимость, заключительные условия, штрафные санкции. Заявке присваивается десятизначный номер, в котором отражается индекс экспертной организации и подразделения. Заявка должна быть подписана руководителем подразделения и заверена печатью. Эксперт должен приступать к экспертизе только при наличии письменной заявки, которая регистрируется в экспертной организации. После регистрации заявки выписывается Наряд. Он служит поводом к началу экспертизы. Проводится инструктаж экспертов, определяются взаимоотношения эксперта и заказчика.

1) выделить для участия своих представителей (не менее 2-х человек);

2) подготовить рабочее место и средства экспертизы;

3) подготовить товар к экспертизе;

4) обеспечить свободный доступ к товару;

5) выделить подсобных рабочих.

2. Основной этап. На этом этапе эксперту предоставляются все необходимые документы, он устанавливает их подлинность. Производится отбор проб и составляется Акт отбора проб. Пробы отбирает лично эксперт. Для проведения непосредственно самой экспертизы заказчик должен пригласить представителя производителя.

Все моменты эксперт записывает в рабочую тетрадь. Отказ заказчика от проведения лабораторных испытаний является основанием для аннулирования заявки.

3. Заключительный этап. На этом этапе проводится анализ и оценка полученных результатов и их документальное оформление. Оформляется Акт экспертизы, который состоит из трех частей и подписывается только аттестованным лицом:

1) Общая (протокольная) (п.п. 1…21) – в ее пунктах эксперт указывает все необходимые сведения общего характера об объекте экспертизы и участвующих в ней сторонах;

2) Констатирующая (п.22) – в ней описывается ход изучения предъявленных документов, излагаются методы и фактически установленные результаты экспертизы, проставляются даты и часы проведения экспертизы; эта часть подписывается экспертом и представителями, принимавшими участие в экспертизе.

3) Заключительная (п.23) – эксперт отвечает на поставленные задачи и аргументировано формулирует выводы. Этот пункт эксперт заполняет самостоятельно, не доводя информации до представителей; заключение подписывается только экспертом, без представителей, иначе протокол аннулируется; эксперт не имеет права знакомить спорящие стороны с заключением до регистрации акта вышестоящей организацией.

Акт регистрируется не позднее следующего дня после его оформления.

Заключение должно быть составлено кратко и обосновано, исходя из объективных данных. Акт и приложения к нему должны быть читаемы, заверены печатью. Исправления протокольной и констатирующей частей должны быть заверены подписями эксперта и представителей. Исправления, вносимые в заключение акта, должны быть заверены подписью только эксперта.

9.2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРИЕМКИ ПО КАЧЕСТВУ И КОЛИЧЕСТВУ.

Эксперт должен быть из торгово-промышленной палаты. В течение 7 дней со дня приема заявки руководство присылает эксперта. Он прибывает с документом на право проведения экспертизы. Эксперт должен предъявить свои права. Руководство пострадавшего предприятия должно обеспечить эксперту место для работы, доступ к продукции и сопроводительным документам, а также необходимую рабочую силу.

Если существует явное нарушение тары и маркировки, то необходим сплошной контроль. В соответствии с требованием стандарта ГОСТ Р по конкретному проверяемому товару отбирается указанное там количество единиц транспортной тары от каждой партии, а также проверяется соблюдение всех правил транспортировки.

Во время проведения экспертизы помещение, где она проводится, должно быть опломбировано пломбой эксперта и опечатано его печатью и может вскрываться только по указанию эксперта и в его присутствии.

Эксперты торгово-промышленной палаты пользуются услугами лаборатории СЭС или Центра стандартизации, сертификации и метрологии.

Заказчиком экспертизы является пострадавшее предприятие, но в дальнейшем, если экспертиза установит, что продукция не соответствует качеству, это предприятие может подать судебный иск на предприятие-ответчика. В результате этого суд, как правило, будет на стороне заказчика, поэтому предприятие-ответчик должно будет заплатить стоимость продукции, штраф в обязательном порядке до 20 минимальных окладов + 5% от стоимости продукции за моральный ущерб, стоимость экспертизы, стоимость обращения в суд и другие расходы.

9.3. ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ.

При подготовке и проведении товарной экспертизы иногда допускаются ошибки, которые в дальнейшем влияют на ее результативность и служат причиной возникновения разногласий между экспертами и заказчиком. Вот некоторые из них:

1) При неполных и расплывчатых формулировках задания в заявке или наряде эксперт не требует его уточнения и дополнения.

2) Товарная экспертиза проводится экспертом без письменного оформления заявки, переданной по телефону.

3) Проведение экспертизы без достаточных оснований.

4) При наличии разногласий между поставщиком и получателем эксперт не требует от заказчика вызова поставщика.

5) Использование устаревших или отмененных нормативных или технологических документов при проведении товарной экспертизы или написании заключения.

6) Согласование и подписание заключения эксперта представителями заинтересованной стороны.

7) Использование неполной или недостоверной информации, предоставленной одной из заинтересованных сторон без всесторонней проверки.

8) Передача части своих полномочий представителю одной из заинтересованных сторон.

9) Ориентация в экспертной оценке на мнения других экспертов или представителей заинтересованных сторон.

10) Неправильное оформление актов экспертизы, актов отбора проб и образцов и т.д. без указания всего необходимого перечня сведений о товаре, его изготовителе, поставщике, получателе и т.п.

|следующая лекция ==>
Тема 8. Экологическая экспертиза товаров|Потребительских товаров

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 2938 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

3) Проведение экспертизы без достаточных оснований.

Проведение товароведческой экспертизы качества товара

В соответствие с п. 5 ст 18 Закона о защите прав потребителей товароведческая экспертиза качества приобретенного вами товара проводится в случае возникновения между потребителем и продавцом спора о причинах возникновения недостатков. Как правило, при проявление недостатков в течение гарантийного срока, проведению экспертизы предшествует проведение проверки качества с результатами которой не согласен потребитель.

п. 6 ст 18 Закона о защите прав потребителей порядок проведения экспертизы поставлен в зависимость от наличия гарантийного срока на спорный товар или его отсутствия (истечения гарантийного срока).

Так в частности экспертиза проводится продавцом, если гарантийный срок на товар не истек.

Основанием для проведения экспертизы товара продавцом является претензия потребителя, который обнаружил в товаре недостатки в течение гарантийного срока и предъявил продавцу одно из требований, предусмотренных п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей

Потребителем экспертиза проводится в случае если: гарантийный срок на товар или гарантийный срок на товар не установлен вообще.

Если вы как покупатель инициируете проведение товароведческой экспертизы, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

При проведение экспертизы потребителем необходимо обратит внимание га следующие моменты:

Экспертом могут быть выбраны любые лица, обладающие специальными познаниями по предмету проведения экспертизы, в том числе и частные экспертные организации и государственные экспертные учреждения.

Услуги по проведению экспертизы не подлежит лицензированию, так же экспертные организации не обязаны быть членами саморегулируемых организаций.

Проверьте наличие у эксперта, который непосредственно будет проводить экспертизу: специализированн ого образования; опыта работы (в сфере проведения экспертизы); сертификатов по предмету проведения экспертизы.

При заключение договора с экспертной организацией необходимо согласовать и указать: вопросы, на которые должен дать ответ эксперт, срок проведения экспертизы (предварительно согласованный с экспертной организацией), стоимость экспертизы.

Как правило перед экспертом ставятся следующие вопросы:

– имеет ли место недостаток товара;

– какова причина возникновения недостатка товара (производственна я или эксплуатационная );

– идентичность недостатка ранее устраненному (если товар подвергался ремонту с аналогичными признаками недостатка).

К содержанию и форме досудебной экспертизы требования законодательство м не установлены. Однако поскольку экспертное заключение в последующем может использоваться в суде как доказательство, необходимо, чтобы оно соответствовало критериям, предусмотренным для судебной экспертизы, и содержало согласно ст. 25 Закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ:

– время и место производства экспертизы;

– основания производства экспертизы;

– сведения о лице, по поручению которого проводилась экспертиза;

– сведения об экспертном учреждении, об эксперте (Ф.И.О., образование, специальность, стаж работы, ученую степень и ученое звание, занимаемую должность), которым поручено производство экспертизы;

– вопросы, поставленные перед экспертом;

– объекты исследований, представленные эксперту для производства экспертизы;

– сведения о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы;

– содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;

– оценку результатов исследований, обоснование и формулировку выводов по поставленным вопросам.

Во избежание сложностей при судебном рассмотрение спора, необходимо пригласить представителя продавца для участия в проведение экспертизы по средством телеграммы или заказного письма с уведомлением о вручение.

Получив на руки заключение эксперта, согласно которому недостаток возник по обстоятельствам, за которые не отвечает потребитель, предъявите продавцу претензию с приложением копии экспертного заключения. Вы также вправе предъявить продавцу требования о взыскании убытков в размере стоимости экспертизы.

В случае отказа продавца добровольно удовлетворить требования, указанные в претензии, обратитесь в суд с соответствующими исковыми требованиями. К исковому заявлению приложите заключение эксперта.

– вопросы, поставленные перед экспертом;

Добавить комментарий