Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения

Санитарные нормы и правила: когда нужно соблюдать

  • Жижерина Юлия | юрист частной практики, независимый эксперт по трудовому праву

М ногие руководители искренне считают, что санитарные нормы и правила регламентируют деятельность только медицинских, детских, педагогических и иных подобных организаций. А к работе коммерческих организаций ­никакого отношения не имеют. Но так ли это? Давайте разберемся.

Статьи 163 и 209 ТК РФ устанавливают обязанность работодателя обеспечить работникам безопасные условия труда на рабочем месте. В ст. 169 ТК РФ охрана труда определяется как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя в том числе санитарно-гигиенические мероприятия. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ) санитарное благополучие населения обеспечивается в том числе посредством государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, т.е. разработки, утверждения и введения в действие различных ­санитарных правил (ст. 37–39 Закона № 52-ФЗ).

Унификация документов

В 1993 году для систематизации нормативно-методических актов по главным направлениям эпидемиологического и санитарно-гигиенического нормирования был разработан специальный классификатор. В соответствии с ним формируется перечень действующих на сегодня инструкций. В разделе “Гигиена” была выделена группа документов. Требования в них относятся к производственной, трудовой сфере. В разделе “Гигиена труда” выделяются несколько подгрупп. К ним относят:

  • проектирование, эксплуатацию, реконструкцию и строительство сооружений;
  • рабочий инструмент, оборудование и материалы, сырье, технологические процессы;
  • предприятия транспорта, связи, сельского хозяйства, промышленных и прочих отраслей;
  • физические производственные условия;
  • химические рабочие факторы;
  • биологические производственные условия;
  • эргономику и физиологию;
  • средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • состояние здоровья трудящихся в соответствии с факторами производственной среды.

Кроме приведенных выше нормативных актов, на территории РФ действуют и другие важные документы.

Что будет за невыполнение новых санитарных требований

Обязанность работодателя – обеспечить безопасные условия труда (ст. 209, 212 ТК РФ). Выполнение санитарных норм позволяет устранить (минимизировать) вредные производственные факторы. К ним относят и те, что могут привести к заболеванию работника.

Если на территории работодателя произойдет массовое заражение сотрудников вирусной инфекцией, это будет указывать на невыполнение им санитарно-эпидемиологических норм.

Ответственность за подобное предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ. Причём с 12.04.2020 вступили в силу «коронавирусные» поправки. Теперь штрафы составляют:

  • для граждан: 15 000 – 40 000 руб.;
  • для ИП: 50 000 – 150 000 руб. или приостановка деятельности на срок до 3-х месяцев;
  • для юрлиц: 200 000 – 500 000 руб. или приостановка деятельности на срок до 3-х месяцев.

Кроме того, работодатель может попасть под действие новой статьи 20.6.1 КоАП РФ – невыполнение правил, действующих на территории, где установлен особый режим. По ней оштрафуют:

  • ИП: на 30 000 – 50 000 руб.;
  • организацию: на 100 000 – 300 000 руб.;
  • ответственное лицо организации: на 10 000 – 50 000 руб.

За повторные нарушения или тяжелые последствия предусмотрены повторные штрафы в повышенном размере.

Поправки внесены и в ст. 236 УК РФ. По ней, если нарушение установленных норм и правил повлечет массовое заболевание людей или будет создана явная угроза такой ситуации – еще один штраф составит 500 000 – 700 000 руб. (или ограничение свободы на срок до 2-х лет).

Если кто-то из заболевших на рабочем месте сотрудников умрет, то обновленная ст. 236 УК позволит рассматривать это как «причинение смерти по неосторожности» с последствиями в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет – в зависимости от того, сколько человек скончается.

Поправки внесены и в ст. 236 УК РФ. По ней, если нарушение установленных норм и правил повлечет массовое заболевание людей или будет создана явная угроза такой ситуации – еще один штраф составит 500 000 – 700 000 руб. (или ограничение свободы на срок до 2-х лет).

Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм, гигиенических нормативов a)

Формулировка определенной обязанности/ ответственности в Конституции/законодательстве страны ?

Статья 29 Конституции РК закрепляет право на охрану здоровья. ?

Статьи 143-152 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» (деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Указанные нормы закрепляют систему государственной санитарно-эпидемиологической службы; санитарно-эпидемиологические требования; условия введения ограничительных мероприятий, в том числе, карантина, в случае угрозы возникновения эпидемий инфекционных заболеваний, а также предусматривают меры предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, отравлений населения. c)

Подзаконные акты, приказы *

Санитарные правила устройства и содержания лечебно-профилактических учреждений» (утверждены Главным санитарным врачом Республики Казахстан 2 июля 1997 г.). *

Санитарно-эпидемиологические требования к объектам в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники»

(утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 января 2012 г.

Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения» (утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 января 2012 г. № 87). d)

Ссылки на нормы этического кодекса, соответствующие данной обязанности, отсутствуют. e)

Другие значимые источники

Ссылки на иные значимые источники, соответствующие данной обязанности, отсутствуют. f)

Примеры из практики 1)

В соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», государственные органы санитарно-эпидемиологической службы осуществляют надзор по предупреждению, выявлению, пресечению нарушений законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья и среды обитания населения.

При обследовании закусочной на предмет соблюдения требований законодательства РК в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения были выявлены нарушения норм Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и санитарно- эпидемиологических требований к объектам общественного питания: к работе были допущены лица, не имеющие документы, удостоверяющие прохождение медицинского осмотра; товары, продукты, сырье, не соответствующие гигиеническим нормативам, не были утилизованы в срок, не проводились дезинфекционные мероприятия.

При проведении повторной проверки закусочной все выявленные нарушения были устранены в полном объеме, что было подтверждено актом санитарно- эпидемиологического обследования. 2)

слабая работа санитарных служб; •

недостаточное количество лабораторий, исследующих пищевые продукты на наличие генной модификации; •

в нарушении п.29 Санитарных правил, предъявляемых к объектам здравоохранения, в палатах установлено шесть коек вместо четырёх положенных. 3)

Примеры судебных дел и решений

Пример судебного решения, соответствующий данной обязанности, отсутствует. g)

Случаи нарушения санитарных правил и норм, гигиенических нормативов требуют от юристов особо внимательного подхода к их выявлению, ввиду существования множества нормативных правовых актов в этой сфере. Поэтому необходимо убедиться в их юридической силе на момент выявления соответствующего нарушения. В случае легитимности соответствующих актов юристам следует определить, какие нормы были нарушены или исполнены не в полном объеме. Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, то при наличии иных обязательных условий это является основанием для уголовного преследования виновных лиц по ст. 267 УК РК. При отсутствии указанных последствий, виновные могут быть привлечены к административной ответственности в порядке ст. 323 КоАП РК.

Читайте также:  Как переехать жить на остров Бали(в Индонезию)

в нарушении п.29 Санитарных правил, предъявляемых к объектам здравоохранения, в палатах установлено шесть коек вместо четырёх положенных. 3)

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу здоровью или жизни работников. Санитарные правила (СП) устанавливают гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья работников. Санитарные нормы (СН) устанавливают оптимальные, предельно допустимые и допустимые уровни факторов производственной и окружающей среды. Гигиенические нормативы (ГН) устанавливают гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды, среды обитания человека.

Наряду с С. н. и п. действуют методические документы:

руководство (Р) — свод обязательных к исполнению распорядительных и методических документов по вопросам организации госсанэпиднадзора, санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования, выполнения требований санитарного законодательства РФ;

методические указания (МУ) — документы, устанавливающие обязательные к исполнению требования по организации и проведению госсанэпиднадзора, регламентации деятельности в системе санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования;

методические указания по методам контроля (МУК) — документы, содержащие обязательные для исполнения требования к методам контроля и методикам качественного и количественного определения химических, биологических и физических факторов среды обитания человека, оказывающих или могущих оказать опасное и вредное влияние на здоровье человека.

На территории РФ действуют федеральные санитарные правила, которые вводятся на 5 лет; санитарные правила на территориях субъектов РФ — на срок до 1 года. Их действие может быть продлено, но не более чем на 2 срока. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13 октября 1996 г. № 1 установлено, что на территории РФ действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству РФ, а также Госсанэпиднадзором России. Указанные документы действительны впредь до отмены либо принятия новых нормативных актов взамен существующих.

В 1993 г. с целью унификации и систематизации нормативно-методических документов по основным направлениям санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования разработан классификатор нормативных и методических документов. Перечень основных действующих нормативных и методических документов в области гигиены труда составлен в соответствии с принятой классификацией. В разд. 2 “Гигиена” выделена группа нормативных документов 2.2 “Гигиена труда”, которая имеет несколько подгрупп:

2.2.1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий.

2.2.2. Технологические процессы, сырье, материалы и оборудование, рабочий инструмент.

2.2.3. Предприятия отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи, транспорта и др.

2.2.4. Физические факторы производственной среды.

2.2.5. Химические факторы производственной среды.

2.2.6. Биологические факторы производственной среды.

2.2.7. Физиология и эргономика.

2.2.8. Средства коллективной и индивидуальной защиты.

2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды.

Все действующие Государственные стандарты (ГОСТ), санитарные правила и нормы (СанПиН), строительные нормы и правила (СНиП), правила по охране труда и др. нормативные акты, распорядительные, технические, инструктивные, методические и иные официальные документы по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, безопасности и безвредности производственной и окружающей среды, среды обитания человека для его здоровья, издаваемые органами исполнительной власти (федеральными, субъектов РФ) и местного самоуправления, не должны противоречить санитарному законодательству РФ.

Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС . Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова . 2007 .

  • САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  • САНКЦИИ

Нормы качества воды — установленные значения показателей качества воды по видам водопользования. Источник: СанПиН 2.1.5.980 00. 2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные… … Официальная терминология

Правила для дошкольных учреждений

Что такое СанПиН в детском саду? Это список санитарных правил и требований, необходимость соблюдения которых предусмотрена для любых категорий ДОУ, занимающихся присмотром и воспитанием детей дошкольного возраста. Это может быть детский сад, государственный или частный, детский дом, интернат, развивающий центр, художественный кружок, танцевальная или театральная студия.

Данный СанПиН был принят в 2013 году, и в него неоднократно вносились изменения. Коррекция норм в основном документе проводилась в 2017 и 2018 годах. Требования к детям зависят от умственных, физических, личностных и интеллектуальных особенностей каждого.

Именно они определяют, в какую по составу и специализации группу оформляется ребенок. Есть максимальное количество малышей в группе, которое обусловлено вышеперечисленными особенностями или их отсутствием. Режим дня зависит от принятых санитарных норм, которые регламентируют время приема пищи, игр, сна и обучения. СанПиН определяет требования к питанию, помещениям, температуре, проветриванию, состоянию кухни и т. д.


Что такое СанПиН в детском саду? Это список санитарных правил и требований, необходимость соблюдения которых предусмотрена для любых категорий ДОУ, занимающихся присмотром и воспитанием детей дошкольного возраста. Это может быть детский сад, государственный или частный, детский дом, интернат, развивающий центр, художественный кружок, танцевальная или театральная студия.

Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 “Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 “Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах”

Постановлением от 21.06.2016 № 81 Главный государственный санитарный врач РФ утвердил новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 “Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах” (далее – СанПиН)

Нарушение санитарно эпидемиологических требований

Право граждан на проживание в безопасной для здоровья человека окружающей среде реализуется путем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Оно достигается за счет разработки новых, ежегодной актуализации действующих санитарных правил и установленной законом обязанностью их соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами.

Содержание статьи:

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по административным делам защитит Вас при нарушениях санитарно эпидемиологических требований в части доказывания невиновности или снижения административного штрафа: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня и записывайтесь на консультацию!

Читайте также:  МРОТ могут заменить почасовой оплатой


Содержание статьи:

Что делать, если выявлены нарушения?

Если СЭС нашла нарушения и назначила взыскание, вы можете попытаться оспорить это решение. Если вы докажете, что проверяющие нарушили процедуру ревизии, вы сумма штрафа может быть снижена. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. На то, чтобы обжаловать решение СЭС, дается шесть месяцев.

Но если нарушения действительно существуют, их необходимо исправить, ведь от соблюдения санитарных норм зависит безопасность клиентов и сотрудников.

Также немаловажно правильно обустроить систему водоснабжения и водоотведения. Элементы системы водоотведения должны быть выполнены из материалов, которые легко очищаются от загрязнений и успешно противостоят химическим и механическим воздействиям.

Узнайте больше по любым вопросам соблюдения требований СанПиН:

Санкт-Петербург 8 812 416 32 01
Вся Россия 8 800 550 12 52

Санкт-Петербург 8 812 416 32 01
Вся Россия 8 800 550 12 52

Ультразвук

Настоящие Санитарные правила и нормы устанавливают классификацию, нормируемые параметры и нормативные значения ультразвука на рабочих местах и во внепроизводственных условиях, требования к измерению ультразвука и меры профилактики.

Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда личного состава, подвергающегося воздействию импульсных электромагнитных полей (ИЭМП) при работе установок и технических средств специального назначения (далее – источников ИЭМП).

Освещение

Санитарные правила предназначены для организаций, занимающихся проектированием, строительством и реконструкцией жилых, общественных зданий в городах, поселках и сельских населенных пунктах, а также учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

2

Размеры штрафов

Каждое нарушение имеет свою норму ответственности и размер штрафа, который установлен Административным кодексом РФ. Нормы и правила Роспотребнадзора предполагают, что предприниматель в случае выявления несоблюдения СанПиНа несет полную ответственность за это. Наказание за нарушения в этой сфере определяется тяжестью последствий. Несоблюдение санитарных норм и правил может привести к таким штрафам:

  • от 200 до 300 минимальных зарплат, установленных нормативными актами РФ;
  • выявление ошибки повторно влечет за собой увеличение штрафа уже до 400 минимальных зарплат;
  • если выявлено, что ведение бизнеса проводится халатно, что создает угрозу для жизни людей или животных, может привести к развитию инфекций, начала эпидемий, то оплата в казну будет составлять от 100 до 200 минимальных месячных окладов;
  • очень масштабные негативные последствия деятельности ИП часто квалифицируются уже по параметрам уголовной ответственности и могут привести к наказанию в виде лишения свободы на 2-5 лет.

Но это средние размеры штрафов, которые выставляет Роспотребнадзор. На самом деле санитарные правила и нормы достаточно разнообразны. Привести к их невыполнению может не только действие, но и бездействие предпринимателя. Для полной оценки нарушений в Кодексе об административных правонарушениях выделено несколько статей, на основе которых Роспотребнадзор может штрафовать нарушителей на суммы даже больше указанных.

Чтобы полностью оценить уровень возможных потерь после проверки Роспотребнадзора, следует рассмотреть детальнее статьи КоАП и других нормативных актов, а именно те, что предполагают нарушение СанПиН, в том числе и наказание за них:

    • нарушение любого из СанПиН согласно ст.6.3 Административного кодекса позволяет наказать предпринимателя как предупреждением, если его действия не вызвали масштабных последствий, до штрафов в размере от 500 до 20 тыс. рублей, если речь идет о юридических лицах;
    • несоблюдение санитарных норм и правил, которые привели к тяжелым последствиям, а именно отравлениям и болезням покупателей, часто подпадает под ст. 236 уже УК, что влечет за собой более серьезное наказание: от 80 тыс.рублей до 5 лет лишения свободы, а также до 240 часов принудительных работ;
    • за ведение деятельности, которая предполагает нечестные отношения с потребителями, а именно их обман со стороны предпринимателя, КоАП предполагает согласно ст. 14.7 штраф до 50 тыс. рублей, который может быть наложен на должностные лица предприятия;
    • за невыполнение своевременно предписаний касательно нарушений санитарных норм и правил, которые были изложены Роспотребнадзором ранее, предприниматель также может быть оштрафован на сумму 300 рублей до 20 тыс. рублей ,что указано в ст.19.5 КоАП;
    • ст.14.4 содержит нормы, по которым накладывается штраф на предпринимателей, которые не выполняют СанПиН путем продажи некачественных товаров. Они предполагают взыскание в сумме до 30 тыс. рублей;
    • ст. 14.5 очень похожа по сути на предыдущую, так как предполагает наказание за продажу товаров без документов, подтверждающих качество продукции. В данном случае максимальная сумма штрафа может достигать 40 тыс. рублей;
    • нередко штрафует Роспотребнадзор и тех предпринимателей, которые продают товары с нарушением норм их реализации, то есть несоблюдения СанПиН по конкретным видам продукции. Наказание за такую деятельность предполагает взыскание с юридических лиц до 30 тыс.рублей;
  • под штрафы попадает и деятельность, которая проводится на основе неправдивых документов, подтверждающих качество продукции, что ведет к несоблюдению санитарных норм и правил, а также нарушению иных прав потребителя, как указано в ст. 14.8. Взыскание за такую деятельность может быть начислено в сумме до 10 тыс. рублей;
  • для предупреждения нарушений, а также их выявления необходима проверка, но часто представители объекта инспекции не допускают инспекторов для проведения необходимых контрольных мероприятий или оказывают другое сопротивление. Эти действия указаны в ст. 19.5 и предполагают штраф до 20 тыс. рублей.

Нормативные акты определяют минимальные и максимальные размеры штрафов по указанным нарушениям.

Роспотребнадзор – это контролирующий орган, на который возложены функции защиты прав потребителей, за счет выявления соответствия продукции нормам, указанным в законодательных актах РФ.

Роспотребнадзор разработал новые санитарные рекомендации для ресторанов

«Ведомости» ознакомились с копиями проекта Методических рекомендаций к организации общественного питания населения и иллюстрированного Пособия по пищевой безопасности в общественном питании – эти документы подготовил Роспотребнадзор. Во вторник, 8 октября, эти документы обсуждались на заседании общественного совета при управлении Роспотребнадзора по Москве. Кроме сотрудников Роспотребнадзора во главе с руководительницей управления Еленой Андреевой на встрече присутствовали представители крупнейших российских ресторанных сетей, общественных организаций и министерств. Подлинность документов «Ведомостям» подтвердили четыре участника этой встречи.

Оба документа, во многом дублируя друг друга и существующие СанПиНы (Санитарные правила и нормы), содержат требования к общепиту: к размещению, содержанию и устройству заведений, инвентарю, таре и посуде, транспортировке и хранению продуктов, условиям работы, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала, а также к изготовлению пищи.

Читайте также:  Автокредит без справки о доходах и поручителей

Самые одиозные нормы, над которыми смеялись представители бизнес-сообщества, в этих документах остались. Например, как правильно мыть яйца: в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки, строго по инструкции, вывешенной на рабочем месте; в определенном порядке замачивая их в нескольких емкостях – сперва в горячей воде с добавлением кальцинированной соды, затем в горячей воде с добавлением 0,5%-ного раствора хлорамина, с ополаскиванием проточной водой и выкладыванием в промаркированную посуду. Или как нужно готовить омлеты – слоем не более 3 см и запекать 8–10 минут при температуре 180–200 градусов; или что сырые овощи и зелень перед использованием следует выдерживать в 3%-ном растворе уксуса или в 10%-ном растворе поваренной соли. Есть иллюстрации, как правильно мыть столовую посуду руками, каких именно животных и насекомых не должно быть на предприятии, как определять готовность мяса – по бесцветному соку в месте прокола или по серому цвету на разрезе рекомендованной температурой в 90 градусов.

«Методические рекомендации и иллюстрированные пособия не будут обязательными для применения, – заверил представитель Роспотребнадзора, – а будут не чем иным, как способом в наглядной и доступной форме донести до хозяйствующих субъектов основные гигиенические принципы». Работа над обязательными санитарными правилами еще не завершена, предупредил он.

Но проект уже есть, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Об этом говорил руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко на совещании президента Владимира Путина с членами правительства 9 октября: «Из 17 документов, которые в этой сфере делаются, к настоящему времени Анной Поповой [руководительница Роспотребнадзора] совместно с Татьяной Голиковой [социальный вице-премьер] при нашем небольшом участии разработан проект СанПиНа, который заменяет эти 17 документов. И собой представляет достаточно компактный документ, уже лишенный, скажем так, тех требований, которые были устаревшими и неактуальными». Срок действия нового СанПиНа ограничен 1 января 2021 г., сказал он, когда появится окончательный СанПиН. Новый СанПиН может вступить в силу в течение месяца.

Сократить количество необоснованно завышенных требований к российскому бизнесу еще в январе распорядился премьер-министр Дмитрий Медведев. Требования закреплены более чем в 9000 актов, правительство предлагает пересмотреть их до 1 февраля 2020 г. Пилотной отраслью должен стать общепит, пообещал тогда министр экономического развития Максим Орешкин. К таким предприятиям только Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, Роструд и МЧС предъявляют 790 требований, говорилось в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Сейчас действует порядка 2 млн норм, указывали рестораторы. Для сравнения: в Казахстане – 38 требований, в США – 78.

В апреле представители Роспотребнадзора предоставили рестораторам и общественным организациям сокращенный вариант СанПиНов, убрав оттуда самые одиозные нормы. Бизнес этот вариант не устроил, и в июне Федерация рестораторов и отельеров России и общественная организация «Опора России» подготовили и направили в Роспотребнадзор «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы». Предлагалось сократить действующие нормы СанПиНа до минимальных.

Приоритетом контроля должен стать результат – готовое блюдо, а не процесс приготовления пищи. Контроль качества и безопасности продукции должны осуществлять независимые лаборатории. Роспотребнадзор оставил вариант федерации без ответа.

В августе свой вариант предложило Минэкономразвития: альтернативой СанПиНу должна стать Белая книга индустрии гостеприимства. Своя сильно сокращенная версия есть и у Минпромторга.

В конце сентября Медведев поручил пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для предприятий общепита, писал РБК. До 15 октября главы Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста, Минэкономразвития совместно с бизнес-сообществом (в поручении фигурирует также бизнес-омбудсмен Борис Титов) должны представить в правительство предложения о пересмотре многих СанПиНов к организациям общепита, гигиенических требований к безопасности продуктов, срокам годности и т. д. Еще один вопрос, который поручил изучить премьер, – переход к применению при организации питания требований, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза.

Роспотребнадзор продолжает затягивать процесс перехода к современным методам контроля, констатирует президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров: сколько можно переписывать одно и то же – эти старые послевоенные рекомендации! Есть опасения, продолжает он, что все эти рекомендации очень скоро станут обязательными к выполнению. «Я знаю о случаях, когда некоторые разъяснения Роспотребнадзора, опубликованные лишь на сайте службы, преподносились [его представителями] как обязательные к выполнению рестораторами», – делится Бухаров.

Госорганы не должны контролировать толщину омлета и прочие детали производства блюда, согласен представитель Минпромторга, у них на это нет ни квалификации, ни возможностей. Попытка контролировать процесс, а не результат, по его словам, приводит лишь к избыточному давлению на бизнес, каждая проверка – как минимум стресс, а как максимум – затраты предпринимателя. Даже сильно сокращенные требования СанПиНов могут быть еще более сокращены безо всякого ущерба защите безопасности потребителя, уверен представитель Минпромторга. В связи с этим Минпромторг совместно с Минэкономразвития и предпринимательским сообществом обсуждают реальные шаги для радикального устранения избыточного контроля без ущерба для безопасности потребителей, утверждает собеседник «Ведомостей».

Представитель Минэкономразвития на запрос «Ведомостей» не ответил.

Сократить количество необоснованно завышенных требований к российскому бизнесу еще в январе распорядился премьер-министр Дмитрий Медведев. Требования закреплены более чем в 9000 актов, правительство предлагает пересмотреть их до 1 февраля 2020 г. Пилотной отраслью должен стать общепит, пообещал тогда министр экономического развития Максим Орешкин. К таким предприятиям только Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, Роструд и МЧС предъявляют 790 требований, говорилось в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Сейчас действует порядка 2 млн норм, указывали рестораторы. Для сравнения: в Казахстане – 38 требований, в США – 78.

Водоснабжение и водоотведение

Раздел гарантирует обеспеченность жильцов питьевой водой и водой, применяемой для хозяйственных потребностей семьи. Также описаны требования к канализационной системе, её функционированию и соответствию нормам санитарным в квартире.

ВАЖНО! Этот аспект подлежит строгому контролю, поскольку чрезмерно выделяемые небезопасные соединения могут повлечь необратимые последствия для здоровья жильцов.

Законодательство и РД

  • Законодательство
  • Типовые инструкции
  • ГОСТы по охране труда
  • Руководящие документы
  • Правила безопасности
  • Правила по охране труда
  • СанПиН
    • БЖД – общие вопросы
    • БЖД и правовое регулирование
    • БЖД и окружающая среда
    • БЖД на производстве
    • БЖД детей
    • Первая помощь
    • Пожарная безопасность
    • Промышленные и бытовые отходы
    • Микробиология и биотехнологии
  • СанПиН комплекс эпидемиологических нормативов и правил, действующих в широкой сфере. СанПиН обязательны для исполнения и должны применяться при разработке технической и нормативной документации.

  • Добавить комментарий