Может ли самозанятый арендовать помещение

Может ли самозанятый арендовать помещение или сдавать его

В последнее время в связи с новым законом от 2019 года о самозанятости у граждан возникает вопрос: «Может ли самозанятый арендовать помещение?».

Перечень самозанятых работников достаточно широк. В него входят такие профессии, как парикмахер, репетитор и другие. Вполне логично предположить, что им потребуется какое-то помещение, в которое будет приходить гражданин для того, чтобы была предоставлена та или иная услуга.


В последнее время в связи с новым законом от 2019 года о самозанятости у граждан возникает вопрос: «Может ли самозанятый арендовать помещение?».

Вариант третий

Если физическое лицо работает в сфере обслуживания, аренду офиса нужно рассматривать особенно тщательно. Парикмахер, специалист по маникюру, педикюру или визажист не могут оказывать свои услуги в снятом помещении даже при официальной регистрации как самозанятого лица. Причина – такая работа уже попадает под понятие предпринимательской, поскольку полноценную функциональность салона можно обеспечить только с соблюдением норм Санпин, Роспотребнадзора, СЭС и других служб. Даже при наличии только одного работника придется заключать договор на вывоз мусора и ламп.

При оказании услуг на дому всю подобную ответственность берет на себя клиент, поскольку деятельность осуществляется на его территории.

Статус самозанятого определяется законодательством только при соблюдении всех условий ФНС РФ.

Как составлять арендный договор с самозанятым?

Принципиальной разницы в формате соглашения нет. Однако внести информацию о том, что арендатор является плательщиком НПД, а также цель использования помещения будет нелишним. При возникновении спорных ситуаций договор может стать подтверждением намерений самозанятого. Но при этом, гражданин сам должен понимать, для каких видов деятельности он вправе снимать офис как плательщик НПД.

В ФЗ № 422 указано, что НПД облагается доход от сдачи жилья в наем физическому лицу или в аренду юридическому. Значит, запрещено предоставлять за плату только нежилые площади. Если самозанятый имеет в собственности недвижимость — квартиру или дом, то сможет легально сдавать его, уплачивая НПД.

Сдавать квартиру в аренду и уменьшить налог до 4% .

  1. Если у Вас еще нет ИП, и вы планировали его создать для целей аренды – проверьте, действительно ли вам нужно ИП. Проблем с ИП, включая его закрытие, будет явно больше, чем со статусом самозанятого для физлица. Сдавать жилье в аренду и заниматься многими другими видами деятельности можно теперь без ИП. Но только в 4-х регионах эксперимента: Москва, Московская область, Республика Татарстан, Калужская область.
  2. Если у Вас уже есть ИП, оцените – насколько статус самозанятого подойдет Вам, с учетом объема деятельности и ограничений на другие виды деятельности (кроме аренды). Возможно, как ИП вы предоставляете и другие услуги. В любом случае, не торопитесь закрывать ИП, т.к. Вы сможете платить налог как самозанятый, оставаясь ИП.
  3. Приобретение арендодателем статуса самозанятого скорей не потребует переподписания договоров аренды и найма, но может потребовать заключения доп.соглашений с уточнением порядка оплаты за найм и внесения коммунальных платежей. Если вы сдаете жилье юрлицу и юрлицо удерживает с вас НДФЛ – потребуются изменения в договоре.
  4. Разобраться, какова сейчас сумма ЖКХ-платежей, кто их платит фактически и как это прописано в вашем договоре.

Зависит ли размер налога от оформления аренды

Если самозанятый арендует помещение для работы, это никак не скажется на размере уплачиваемого им налога. Ему также понадобится платить всего 4% от полученного дохода, не больше и не меньше. При этом налоговой инспекцией не учитываются расходы бизнесмена на съем помещения.

Специальных условий для арендаторов, которые имеют статус самозанятого, нет. Но если их деятельность требует соблюдать нормы СанПина, уведомлять Роспотребнадзор о ведении деятельности, своевременно вывозить мусор, то им придется оформить ИП. Такие действия требуются, если работа с населением осуществляется непосредственно в арендуемом месте.

Примеры когда применяется специальный режим НПД

В отчисляемую сумму входят взносы на обязательное медицинское страхование, что дает «вышедшим из тени» права и гарантии. Не обязательно, добровольно уплачиваются суммы в ПФ РФ. Возможность получить справку о доходах В ФНС РФ помогает самозанятым в получении кредитов.

Читайте также:  Можно ли воспользоваться страховкой по кредиту

Условия для аренды

Сдача в наем жилой площади самозанятыми и эксплуатация взятого в аренду помещения предусматривает:

  • запрет использования труда наемных работников;
  • минимальный доход от передачи прав на имущество (либо деятельности, осуществляемой на наемной площади) — 2 400 000 рублей;
  • расположение помещения на территории экспериментальных регионов;
  • наличие гражданства РФ у собственника недвижимости или арендатора.


Налог от профессиональной деятельности начисляется ежемесячно до 25 числа следующего отчетного периода. К 12 числу самозанятый должен отчитаться о доходе. Операцию проводят в приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС.

Как отсрочить визит пристава

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Пристав и без судебного определения может отменить свой визит домой к должнику, если тот попал в больницу или в армию. Главное, чтобы должник сообщил приставу об этих событиях.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

В каких случаях можно изъять дом?

В соответствии с действующим законодательством и судебной практикой, в России дом могут изъять за долги только в следующих случаях:

Должник является владельцем нескольких объектов недвижимостиЕсли у должника нет средств на приобретение другого жилья, и оно является единственным, никто не может лишить его дома. Согласно ст. 40 Конституции РФ, у каждого гражданина есть право на жилище.
Если дом использовался в качестве залогаДанное правило распространяется на недвижимость, которая приобреталась с использованием средств ипотечного кредита. Таким образом банк страхует себя от невыплаты заемных средств. При этом дом не должен быть единственным жильем.
Дом изымается через органы опекиЭто возможно, если нарушены права несовершеннолетних, которые были собственниками дома.

Обратите внимание! Дачные постройки не могут признаваться жилыми домами, так как не относятся к жилому фонду.

Суд может принять решение об изъятии дома только в том случае, если он будет признан вторым или третьим жильем. Это относится и к тем случаям, когда в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но в этом случае предстоит доказать, что в оставшейся собственности условия для жизни не хуже. Если это так, к исковому заявлению прикладывается разрешение из органов опеки.

Наименее безопасный вариант – дом, используемый в качестве залога по ипотечному кредиту. По такому дому накладывается обременение в силу ипотеки. Это та собственность, которая в первую очередь изымается в счет погашения долгов, если заемщик допустил существенную просрочку по кредиту.

Кредиторы редко сразу прибегают к возможности возмещения материального ущерба за счет залогового жилья. Это связано с тем, что судебные процессы могут затягиваться, а судьи часто встают на сторону должника.

Кроме того, при продаже дома с торгов его стоимость будет намного ниже рыночной. Подлежат оплате услуги финансового поверенного и оценщика. В результате, у кредитора возникают дополнительные финансовые затраты без гарантии положительного исхода.

Читайте также:  Требование об уплате налога

По этой причине банки стараются уладить вопрос в досудебном порядке. Они дают возможность заемщику решить свои финансовые проблемы и вернуться к прежнему графику погашения платежей. И только если никакие меры не возымели действие, кредитор обращается в районный суд для взыскания долга.

Сложности могут возникнуть не только в тех случаях, когда дом является единственным жильем. У заемщика может быть и второе жилье, но он может быть там не единственным собственником. Такие вопросы решаются только в судебном порядке. У должника может быть настолько малая доля, что она не позволит ему полноценно проживать в квартире или доме. В этом случае судья может встать на сторону должника.

Когда дом не заберут?

К примеру у должника в собственности есть дом и он является единственным пригодным для проживания жилым помещением для должника и членов его семьи и в таком случае приставы не имеют права забирать данный дом, так как он является единственным пригодным для проживания жилым помещением. Арестовать такой дом могут, но это лишь меры для того, что бы должник не смог распоряжаться своим имуществом, пока он не выплатит долг. Если должник решит расплатиться с долгами путем продажи дома по своей инициативе, приставы не могут препятствовать такой продаже, но заставить должника продать единственный дом они не имеют права, это все по желанию должника.

Если у должника помимо единственного дома есть скажем автомобиль, гараж, огород, участки земли, то все что я перечислил может быть легко изъято у должника, а вот единственный дом нет.

У должника есть дом и есть квартира и оба объекта находятся в собственности должника. В такой ситуации у должника есть 2 объекта пригодные для проживания, это дом и квартира и здесь уже приставы скорее всего изымут дом в случае если его как раз хватит на погашение долга, но могут изъять и квартиру, если после ее продажи сумма перекроет долг в результате которого было возбуждено исполнительное производство.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника?

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Данная процедура действует на предметы недвижимого или движимого имущества, деньги, ценные бумаги. Арест имущества должника применяют:

Как снять арест и блокировку с зарплатной карточки

Разблокирование банковской карточки, на которую зачисляется заработная плата, возможно при выполнении определенной последовательности:

  1. Для начала обращаются в службу федеральных приставов – к сотруднику, ведущему дело ответчика.
  2. У судебного пристава необходимо написать заявление с просьбой разблокировать карточку, поскольку теперь должник не может снять денежные средства для погашения задолженности.
  3. В заявлении указываются личные данные, номер карточки и номер заведенного исполнительного производства.
  4. Заявление подается в двух экземплярах. Оба отдают в канцелярию отдела для печати.
  5. Как только заявитель получил постановление о снятии ареста, ему лучше отнести его самостоятельно в банк – это быстрее и надежнее.
  6. Арест с карточки снимается в банке в течение нескольких дней.

Последовательность в представленном вопросе не меняется. Единственным исключением может стать отказ в снятии ареста с банковской карты. Если такое происходит, следует обратиться в суд.


Ответ: Могут – происходит продажа с торгов, а затем взыскание суммы задолженности. Заемщику отдают оставшуюся сумму в полном размере.

Порядок наложения ареста

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

    анкетных данных должника, присутствующих членов семьи и понятых; описанием объекта недвижимости с фиксацией технических характеристик и приложением правоустанавливающей, правоподтверждающей и технической документации; даты посещения с описанием ограничивающих условий в части распоряжения и запрета на отчуждение.

Может ли банк забрать единственное жильё, обременённое залогом? Несмотря на единственность, объект недвижимости может быть реализован на торгах вследствие обременения, однако процедура наложения ареста на квартиру с последующей продажей должна быть проведена судебными приставами, а не банковскими клерками или коллекторами, обезопасить себя от неправомерных действий которых помогут профессионалы.

Законодательные основания взыскания имущества

Любые действия в отношения имущества должника возможны только на основании судебного решения (судебного приказа). Заниматься взысканием имущества в РФ имеет право только одна структура — Федеральная Служба Судебных Приставов (далее — ФССП).

Помимо указанной организации заниматься взысканием имущества не имеют права ни прочие структуры, ни физические лица. Поэтому на подобные угрозы кредиторов и (или) коллекторских агентств, граждане-должники могут реагировать соответствующим образом. Для начала необходимо получить законное судебное решение — после этого можно вести речь о взыскании имущества.

В ст. 446 ГПК дается четкая формулировка, что независимо от размера долговых обязательств и степени вины самого должника, единственное пригодное для проживание жилье не может быть взыскано в законном порядке.

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

Специалисты ФССП обязаны использовать все полномочия, предоставленные Законом № 229-ФЗ, чтобы обеспечить максимально быстрое и полное погашение долга по исполнительным документам. Сведения о наличии или отсутствии недвижимости в собственности должника могут быть представлены взыскателем, либо получены сотрудников ФССП по запросу в Росреестр. Для ареста жилых помещений применяются следующие правила:

  • целью ареста является введение запретов и ограничений на распоряжение объектом, а в ряде случаев и прав пользования;
  • факт ареста недвижимости отражается в постановлении и акте (описи), после чего сведения могут передаваться в Росреестр для включения в ЕГРН;
  • после ареста квартиры, дома или иного объекта, должник не должен совершать любые действия по распоряжению, а также повреждать или уничтожать его.

Арест недвижимости происходит в случаях, когда его рыночная стоимость соразмерна долгу.Такое правило предусмотрено Законом № 229-ФЗ для защиты интересов должника. Поэтому при долге на сумму 50-100 тыс. руб., недвижимость попадет в акт только при отсутствии иных активов, чье состояние и стоимость позволяют провести реализацию. Однако исключение из этого правила составляет квартира под залогом, в том числе с ипотекой.

При совершении действий с активами должника, специалист ФССП обязан учитывать требования ст. 446 ГПК РФ. Эта норма содержит реестр активов, не подлежащих принудительной распродаже, в том числе:

  • объект, который рассматривается как единственно пригодное жилье для семьи обязанного лица;
  • части (доли) объекта, соответствующие указанным выше критериям;
  • надел, на котором размещено единственное жилье.

Естественно, в ст. 446 ГПК РФ указаны и иные виды финансовых и имущественных активов, не подлежащие реализации за долги. Однако к правам на недвижимость они не имеют отношения.

Всегда ли единственное жилье будет освобождено от взыскания? Вновь обратимся к ст. 446 ГПК РФ. Она содержит важное исключение – правило об единственной жилплощади не действуют для квартир, комнат и домов под залогом (в т. ч. по ипотечному кредитованию).Если просроченные обязательства возникли перед банком, а квартира являлась обеспечением по кредиту, арест и реализация имущества будут совершенно законны.

  • объект, который рассматривается как единственно пригодное жилье для семьи обязанного лица;
  • части (доли) объекта, соответствующие указанным выше критериям;
  • надел, на котором размещено единственное жилье.
Читайте также:  Стадии арбитражного процесса
Добавить комментарий