Расчет цены контракта по 44 фз

Расчет НМЦК по 44-ФЗ методом сопоставимых рыночных цен + пример

Для проведения любой закупки, даже самой небольшой, заказчик обязан обосновать ее цену. При подготовке конкурентных процедур рассчитывается так называемая начальная (максимальная) цена будущего контракта (НМЦК) — та сумма, которую заказчик готов заплатить за необходимые ему товар/работу/услугу, исходя из своих финансовых (бюджетных) возможностей, коньюнктуры и возможностей рынка, ряда других факторов, и от которой зачастую зависит выбор способа закупки (конкурентная/неконкурентная, котировка, аукцион и проч.) и необходимый для ее осуществления срок.

Величина НМЦК определяется еще на этапе планирования, вносится в план-график закупок, и позднее может корректироваться как в сторону уменьшения, так и увеличения. Непосредственно при подготовке извещения начальная цена уточняется, и вместе с обоснованием, публикуется в составе документации о закупке в единой информационной системе (ЕИС).

В самом общем смысле НМЦК показывает потенциальному участнику торгов, выше какой суммы контракт заключен быть не может ни при каких обстоятельствах.

Регулирование вопросов, связанных с начальной ценой контракта осуществляется статьей 22 ФЗ-44 и Приказом Минэкономразвития РФ от 02.10.2013 № 567, утвердившим «Методические рекомендации по применению методов определения НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком».

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ

Понятие обеспечения исполнения контрОбеспечение исполнения контракта (ОИК) – это страховка заказчика от недобросовестного исполнения поставщиком договора. Если поставщик не исполнит контракт или исполнит его ненадлежащим образом, то госзаказчик сможет покрыть ущерб из суммы ОИК или с банка, который выдал гарантию для ОИК. Условия об удержании штрафов из суммы обеспечения заказчик должен прописать в проекте договора.акта

Начальная минимальная цена контракта по ст. 22 44-ФЗ

Обычно на аукционах торги начинаются с установленной минимальной цены на продаваемый товар. При госзакупках наблюдается обратный процесс, когда в их начале заявляется цена по максимуму.

Как обосновать начальную максимальную цену контракта

Обоснование НМЦК по 44 ФЗ — это процедура определения стоимостного максимума для конкретной закупки. Разбираемся, как обосновать предельную цен и какую форму и методы использовать для расчета.

Обоснование НМЦК по 44 ФЗ — это процедура определения стоимостного максимума для конкретной закупки. Разбираемся, как обосновать предельную цен и какую форму и методы использовать для расчета.

4. Откуда берутся данные для расчета НМЦК

Заказчики не должны допускать получение коммерческих предложений, предоставленных организациями, которые находятся в черном списке (реестре недобросовестных поставщиков) или полученные анонимно, в том числе, если данные предложения не содержат предмета закупки, либо предоставленные данные в них не соответствует требованиям заказчиков.

Государственные заказчики могут пользоваться сведениями, находящиеся в открытом доступе для определения НМЦ. К такой информации относится реестр контрактов, который находится в единой информсистеме (ЕИС), если сделать выборку по исполненным контрактам. Главное использовать более релевантные (близкие) даты размещения информации. Также можно воспользоваться ценами, которые предоставляет Яндекс Маркет. Но перед публикацией обоснования НМЦ заказчику необходимо провести корректировку таких ценовых предложений. От того, каким способом будет проведена закупка зависит и размер корректировки. В методических рекомендациях она варьируется от 10 до 17 процентов.

Также можно промониторить данные в официальных источниках, например на сайтах государственных органов или региональных органов управления, многие корпорации публикуют закупки у себя на сайтах вместе с их итогами, можно использовать такие источники и другие общедоступные варианты в отношении иностранных государств и международных организаций.
Некоторые поставщики публикуют данные о своих ценовых предложениях в презентационных буклетах, рекламных материалах, либо на корпоративном сайте поставщика. Эта информация может тоже быть полезной, наравне с реестром контрактов. С ценами на банковские услуги, тарифами заказчик может ознакомится изучив размещенные в открытом доступе публичными офертами.
На сайте государственной статистики можно также найти отчеты о стоимости тех или иных товаров и услугах, такие данные необходимо использовать учитывая индексы потребительских цен, которые находятся на этом же сайте. http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/Main.htm

При расчете НМЦ на драгоценные металлы, например, можно воспользоваться данными российских и иностранных биржевых котировок (они находятся на их официальных электронных площадках).
Заказчики могут также пользоваться данными, предоставляемыми оценочными экспертами о рыночной стоимости материальных вещей, имущества, права собственности на это имущество или его части, требования и долги и прочее (данные эксперты должны действовать в соответствие с Федеральным законом об оценочной деятельности 135-ФЗ).

В статье 19 пункт 2 часть 3 ФЗ о государственных закупках, о нормировании в сфере закупок, Правительством могут быть приняты законодательные акты, определяющие наиболее возможную цену товара или услуги. Есть еще контракты на поставку энергии с представителями естественных монополий, тут учитывается все расходы, которые были произведены заказчиком при предыдущих поставках в течение года. НМЦ при этом не может быть выше этих затрат, согласно 108 статье того же закона.

Как обосновать НМЦК нормативным методом

Нормативный способ используется в том случае, если вышестоящая организация или регулирующий орган установил для заказчика предельные ценовые величины на ТРУ (ч. 7 ст. 22 № 44-ФЗ).

Информация о предельных ценах находится в открытом доступе (ч. 6 ст. 19 44-ФЗ). С ней можно ознакомиться в Единой информационной системе в разделе «Планирование закупок» по следующей ссылке http://www.zakupki.gov.ru/epz/normalizationrules/quicksearch/search.html.

Обоснование-расчет цены контракта производится согласно п. 4.2 МР из Приказа № 567 — предельная цена на товар, работу или услугу умножается на необходимое заказчику количество закупаемых ТРУ.

Непосредственным обоснованием цены контракта в данном случае является проектно-сметная документация, составленная согласно Методике применения сметных норм (Приказ Минстроя РФ № 1028/пр от 29.12.2016).

Стоимость Питания 1 Дня В Детском Саду Муниципальном В Перми

Я считаю, это преднамеренно завышенные цены, притом, что изменения эти были внесены еще в апреле 15-го года, тогда цены были еще ниже, то есть он уже тогда был не обоснован, этот расчет. Во-первых, качество питания многих не устраивает в детских садах. Кто-то готов, да, платить, но при этом, чтобы было качество лучше.

Государство возмещает расходы на ясли для ребенка нуждающимся семьям. Возместить затраты на частную няню не получится. До обращения за выплатой просчитывается суммарный доход семьи. Если полученная величина выше прожиточной нормы на 150 % из расчета на 1 человека, то право на льготы не предоставляется. Родители дошкольника могут рассчитывать на следующие виды возмещения:

Государство возмещает расходы на ясли для ребенка нуждающимся семьям. Возместить затраты на частную няню не получится. До обращения за выплатой просчитывается суммарный доход семьи. Если полученная величина выше прожиточной нормы на 150 % из расчета на 1 человека, то право на льготы не предоставляется. Родители дошкольника могут рассчитывать на следующие виды возмещения:

Порядок и размер оплаты пребывания ребенка в детском саду

При этом в связи с увеличением количества новорожденных, социальная сфера должным образом к такому развитию событий подготовлена не была, в результате чего образовался колоссальный дефицит детских мест в яслях, что неизбежно привело и к увеличению стоимости услуг детских садов.

Но с течением времени все изменилось, финансирование государственных детских садов осталось на совдеповском уровне, впрочем, как и уровень услуг, в то время как коммерческие предприятия, после получения соответствующей лицензии смогли предложить более широкий спектр услуг, подразумевающий и применение различных новомодных методик раннего развития, и индивидуальный подход к каждому малышу.

Согласно сборнику приказов и инструкций Министертва просвещения РСФСР (1957 г, №32) сотрудники дошкольных образовательных учреждений имеют право на получение одноразового питания (обеда). При этом педагоги и воспитатели едят блюда, которые получают на обед воспитанники детского сада.

Детский сад: Питание

Руководство пользователя: cкачать

Соответствует требованиям действующих СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.1.3147-13 и ХАССП.

Новинка! Курс повышения квалификации «Сбалансированное питание дошкольников: требования, организация и контроль». Подробнее >>

Компьютерная программа “Детский сад: Питание” предназначена для организации питания и учета продуктов в дошкольных образовательных организациях.

Программа разрабатывалась при взаимодействии с несколькими детскими садами нескольких регионов России, была одобрена и опробована в них. Компьютерную программу “Детский сад: Питание” активно внедряют в дошкольных образовательных организациях по всей России, и сотрудники Программного центра “Помощь образованию” постоянно дорабатывают ее по пожеланиям пользователей.

Читайте также:  Что делать, если бывшая жена не подает на алименты?

Программа наследует давно зарекомендовавший себя интуитивный интерфейс, поэтому она проста в освоении и удобна в работе. Пользоваться программой без проблем может даже неопытный пользователь персонального компьютера.

Компьютерная программа “Детский сад: Питание” предназначена для организации питания и учета продуктов в дошкольных образовательных организациях (ДОО).

Программа “Детский сад: Питание” позволяет автоматизировать организацию питания детей в ДОО: обеспечивает ведение технологических карт и рецептур блюд, составление план-меню на любой период в соответствии с СанПиН, меню на день, меню-требования, ведет учет расхода и остатков продуктов на складе, формирует различные журналы и отчеты (бракеражный журнал, отчеты о пищевой ценности, отчеты о химическом составе, отчеты о витаминизации блюд и другие).

Программа полностью соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых домах».

Внимание! Программа доработана в соответствии с проектом нового СанПиН 2019 г.

Программа позволяет выбрать необходимый сборник рецептур, режим работы ДОО (5- или 6-дневная рабочая неделя), тип организации, зависящий от времени пребывания детей в ДОО (до 5 часов, 8–10 часов, 10,5–12 часов, 13–14 часов либо 24 часа). В зависимости от выбранного типа ДОО автоматически будут рассчитаны суточные нормы питания детей в соответствии с выбранным СанПиН. Также в программе добавлены примерные плановые меню (в зависимости от выбранного сборника рецептур).

В программу добавлены рецептуры блюд и примерное меню из сборников разных авторов:

  • для детского сада (ДОО):
    • сборник №1
    • сборник №2
    • сборник №3
    • сборник №4
    • сборник №5
    • сборник №6
    • сборник №7
    • сборник №8
    • сборник №9
    • сборник №10 – Избранное
    • сборник №11

Помимо возможностей работы с меню, программа позволяет вести учет продуктов: производить расчет расхода и остатков продуктов по нескольким складам, формирует бракеражный журнал пищевых продуктов, различные ведомости по учету движения продуктов. Благодаря использованию программы “Детский сад: Питание” весь учет продуктов становится полностью автоматизированным, сотрудникам детского сада больше не нужно производить сложные расчеты вручную.

Для работы нескольких пользователей (до 10) одновременно с одной базой данных по локальной сети предусмотрена программа “Детский сад: Питание – Сетевая версия”.

В каких регионах успешно применяют программу “Детский сад: Питание” для организации питания в ДОО? Смотрите на карте. Теперь это вся Россия!

>

  • Составление сбалансированного плана-меню на любой период с использованием различных технологических карт и рецептур, его корректировка и печать с различными параметрами (печатные формы плана-меню соответствуют требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13,СанПиН 2.4.1.2660-10).
  • Составление и печатьменю на каждый день с использованием справочников приемов пищи раздельно для каждой категории довольствующихся: детский сад, ясли, персонал и другие.
  • Возможность изменения порядка следования блюд в плане-меню и в меню на день.
  • Составление и печать меню-требования:
    • анализ продуктов по типам довольствующихся;
    • проверка наличия продуктов на складе;
    • замена продуктов: по рецептуре, по справочнику «Замена продуктов», по остаткам на складе, частичная замена;
    • изменение выхода блюда в рамках данного МТ;
    • изменение количества какого-либо продукта;
    • проверка продуктов на испорченность (автоматическое списание);
    • расход продуктов со склада (нескольким складам);
    • печать в зависимости от параметров печати и выбора шаблона.
  • Сезонный расчет необходимого количества продуктов (брутто). Брутто по продуктам в плановом меню рассчитывается на текущую дату, а в меню на день и при формировании меню-требования – на дату документа.
    Читать статью: «Сезонные проценты потерь» и методика расчета расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий.
  • Ведение складского учета, в т.ч.по нескольким складам(в программе ведется партионный учет):
    • настройка складского учета (включение/отключение);
    • автоматическое формирование заказов на поставку продуктов на определенный период в соответствии с планом-меню;
    • возможность высчитать сумму НДС из стоимости продукта;
    • автоматический перерасчет документов после прихода;
    • списание испорченных продуктов, в т.ч. по истечении срока годности;
    • подсчет остатков;
    • формирование и печать отчетности;
    • выгрузка данных складского учета в программу «1С».
  • Возможность выбора разных микроэлементов и витаминов для отражениях их в калькуляции.
  • Формирование и печать отчетности:
    • бракеражные журналы сырых пищевых продуктов, а также готовой продукции;
    • отчет о химическом составе (брутто и нетто);
    • накопительные ведомости прихода и расхода пищевых продуктов;
    • накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров;
    • ведомости контроля за рационом питания (брутто и нетто);
    • ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе;
    • остатки продуктов на выбранную дату (по продуктам, по приходам);
    • журнала учета движения товаров на складе;
    • оборотно-сальдовая ведомость.
  • Анализ отклонения фактической себестоимости дето-дня от плана.
  • Анализ плана-меню на соответствие нормам питания СанПиН.
  • Анализ распределения калорийности плана-меню.
  • Анализ плана-меню на повторение блюд с периодичностью 3 дня.
  • Автоматическое формирование журнала витаминизации.
  • Подготовка и ведение документации по принципам ХАССП .
  • «Переход на новую базу данных». Данным режимом необходимо пользоваться время от времени для увеличения быстродействия программы в зависимости от объема учетной информации, например, ежемесячно или 1 раз в квартал.
  • Проверка базы данных на дублирование записей при открытии (создании/заполнении).
  • Все справочники в программе редактируемые (можно изменять и добавлять данные), в том числе справочники «Валюта» и «Сборники рецептур».
  • Функция поиска необходимой информации (блюд в справочнике).
  • Две панели инструментов для быстрого доступа к часто используемым функциям.
  • Для начинающих! При запуске программы на экране появляется окно «Ваш помощник», с его помощью Вы легко сможете начать работу в программе.
  • Полное руководство пользователя.

    В каких регионах успешно применяют программу “Детский сад: Питание” для организации питания в ДОУ? Смотрите на карте. Теперь это вся Россия!

    Внимание! Программа доработана в соответствии с проектом нового СанПиН 2019 г.

    Расчет стоимости 1 дня питания в детском саду

    Муниципальное бюджетное дошкольное

    “Детский сад № 260”

    • Главная
    • Новости
    • Сведения об образовательной организации
      • Основные сведения
      • Структура и органы управления образовательной организацией
      • Документы
      • Образование
      • Образовательные стандарты
        • Введение ФГОС в дошкольном образовании
      • Руководство. Педагогический состав
      • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
        • Доступная среда
        • Материально-техническое обеспечение
      • Стипендии и иные виды материальной поддержки
      • Платные образовательные услуги
      • Финансово-хозяйственная деятельность
      • Вакантные места для приема (перевода)
    • Охрана труда
    • Важная информация для родителей
    • Дистанционное обучение
      • ИКТ стратегия образовательной организации
      • Положения, приказы
      • Планирование
      • Отчет о работе
      • Интерактивные задания
      • Обобщение и распространение опыта, участие педагогов в конкурсах
    • Медицинская страничка
      • Питание в детском саду
        • Кулинарная книга
      • Советует офтальмолог
      • Доктор советует
    • Условия приема в детский сад
    • Оплата за присмотр и уход
    • Наши достижения
    • Игровой центр раннего развития
    • Оплата труда в ДОУ
    • Безопасность
      • Родителям
        • Советуют воспитатели
        • Советуют дефектологи
        • Советуют логопеды
        • Советует психолог
        • Советует музыкальный руководитель
        • Советует инструктор по физкультуре
        • Советует инструктор по плаванию
        • Интересное
        • Дважды победители
      • Дорожная безопасноть
        • Фотоотчет
      • Пожарная безопасность
      • Безопасность в зимний период
      • Безопасность в летний период
      • Безопасность в чрезвычайных ситуациях
      • Безопасность детей дома
      • Антитеррор
      • Полезная информация
    • Защита прав ребенка
    • Антикоррупционная деятельность
    • Дошкольник года
    • Консультативный пункт
    • 300 лет Кузбассу
    • Национальные проекты
    • Страничка ко Дню Победы
    • Гостевая книга
    • Карта сайта
    • Новости о коронавирусе
    • Сетевое взаимодействие МБДОУ “Детский сад № 260”
    • Инклюзивное образование
    • Карта сайта
    • Вода – наш друг
    • Летняя оздоровительная работа
    • Здоровый образ жизни
    • Развитие строительства в Новокузнецке

    Условия питания и охрана здоровья обучающихся

    Питание детей в МБ ДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г.)

    Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

    Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 2 до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

    В МБ ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.

    Основой рациональной организации питания детей в МБ ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13.

    Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).

    Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

    Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

    В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

    Требования к составлению меню

    для организации питания детей разного возраста

    15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3.

    Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

    “Детский сад № 260”

    Требования к питанию.

    За питанием может быть организован контроль со стороны родительских комитетов, опекунских советов и других общественных организаций.

    При организации питания рекомендуется предусмотреть следующие основные моменты (п. 4 Рекомендаций):

    а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;

    б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;

    в) оптимальный режим питания;

    г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

    д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

    е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

    з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05[2], СанПиН 2.3.2.1078-01[3].

    Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами (п. 7 Рекомендаций):

    воспитанников дошкольных образовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13[4];

    обучающихся общеобразовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше – в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08[5];

    обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

    обучающихся, получающих высшее профессиональное образование по очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

    обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат);

    детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с СанПиН 2.4.3259-15[6].

    Согласно п. 11 Рекомендаций образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.

    Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

    При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

    В учреждениях также необходимо предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 12 Рекомендаций).

    Обеспечение водой может производиться в стационарных питьевых фонтанчиках или в емкостях.

    Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (п. 14 Рекомендаций).

    Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций).

    В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

    Ассортиментный перечень пищевых продуктов, разрешенный для торговли таким способом, приведен в п. 16 Рекомендаций.

    В учреждениях также необходимо предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 12 Рекомендаций).

    Блог о продажах, маркетинге и клиентском сервисе Компания Смарт Капитал Инвест

    Например, к таким системам можно отнести 1С Общепит для организации прежде всего ведения бухгалтерского учета кафе, ресторана, а также 1С Управление рестораном , позволяющей автоматизировать управленческий учет одиночного заведения либо сети ресторанов.

    Расчет продажных цен производится на каждое блюдо. Перед составлением калькуляции необходимо иметь ассортиментный перечень блюд, состав и нормы ингредиентов по списку рецептур или технологическим картам, закупочные цены на продукты.

    Расчет продажных цен производится на каждое блюдо. Перед составлением калькуляции необходимо иметь ассортиментный перечень блюд, состав и нормы ингредиентов по списку рецептур или технологическим картам, закупочные цены на продукты.

    «1С:ПРЕДПРИЯТИЕ» ДЛЯ УЧЕТА ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ САДАХ

    Источник: «Финансовая газета» № 24, июнь, 2007 г.

    Для полноценного учета питания в детском дошкольном учреждении требуется согласованная работа нескольких специалистов – диетсестры, бухгалтера и заведующего производством столовой.

    Применение типовых меню и выполнение требований по пищевой ценности в условиях постоянного изменения цен на продукты приводят к отклонению от нормы стоимости питания, как правило, в сторону превышения. Дошкольные учреждения в условиях жесткого контроля государственной санитарной службы к происхождению продуктов не имеют права свободного выбора поставщика и лишены маневра по цене продуктов. Для реализации возможности по замене продуктов требуются время, квалификация технолога питания и информация по ценам. На практике получается, что разумные требования к грамотному составлению рациона питания и безопасности продуктов невозможно выполнить без регулярных бухгалтерских расчетов, специальных диетологических знаний и значительных трудозатрат. Именно по этим причинам детский сад № 215 (г. Москва) решил организовать компьютерный учет питания на основе специализированной программы «1С:Школьное питание ПРОФ», в которой реализованы методики расчета характеристик пищевой ценности, а также методически выверенные отчетные формы. Использование программы позволило выполнять работу диетолога и бухгалтера даже специалисту без базовой подготовки. Так, например, некоторое время учет вела заведующая детским садом.

    Программа «1С:Школьное питание ПРОФ» разработана фирмой «Агентство КАПИТАН» (1С:Франчайзи, г. Москва) при участии фирмы «1С» на платформе «1С:Предприятие 7.7». Данное решение предназначено для организации здорового питания с контролем рациона по стоимости и пищевой ценности в детских дошкольных учреждениях, школах и других организациях.

    Необходимость одновременного учета требований диетологии и норматива стоимости является самой большой проблемой учета питания в дошкольном учреждении. При учете вручную этими работами занимаются разные специалисты, при взаимных согласованиях увеличивается трудоемкость.

    Автоматизация учета питания позволила организовать в детском саду совместную согласованную работу по учету питания специалистов разного профиля. Учет пищевой ценности в системе ведется одновременно с бухгалтерским учетом продуктов и блюд. Данные о номенклатуре продуктов и блюд содержат сведения в общей сложности о 15 характеристиках пищевой ценности – калорийности, количестве белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. В программе реализован алгоритм расчета характеристик блюд по продуктам с учетом вида кулинарной обработки, разработанный и опубликованный Институтом питания РАМН.

    Данные о нормах расхода продуктов содержатся в карточке блюда. Эти данные используются для формирования «Калькуляционной карточки» и «Технологической карты» блюда. В карточке также хранятся описание процесса приготовления блюда и характеристики его пищевой ценности. Такой механизм позволяет избежать двойного ввода данных и связанных с этим возможных ошибок.

    Итоговые сводки для диетолога, такие, как «Накопительная ведомость расхода продуктов» и «Сводка по рациону», формируются в системе автоматически по данным бухгалтерского учета. Для проверки обоснованности меню на следующий день диетсестра может использовать сведения о наличии продуктов и ценах на них из бухгалтерских остатков.

    Поддержка системой совместной работы обеспечивает сокращение трудозатрат при ведении учета и создание предпосылки для взаимозаменяемости специалистов.

    Для детских дошкольных учреждений обязательны для применения типовые 20-дневные меню, разработанные Институтом питания РАМН. В процессе внедрения программы разработчик ввел в информационную базу типовое меню, используемые в нем рецептуры и сведения о пищевой ценности. Это позволило работникам детского сада быстро, сразу после ввода начальных остатков продуктов, начать работу с программой. В связи с тем что городские власти планируют периодически пересматривать типовые меню, разработчик в порядке технического сопровождения выполняет работы по поддержанию типового меню в актуальном состоянии.

    После ввода в систему типовых 20-дневных меню Роспотребнадзор обязал детские сады использовать также дополнительные рецептуры, содержащие продукты повышенной пищевой ценности. Возможность ввода дополнительных рецептов в системе предусмотрена. Диетсестра может самостоятельно ввести рецептуру нового блюда, рассчитать его пищевую ценность и распечатать «Технологическую карту» блюда для последующего утверждения в территориальном органе Роспотребнадзора. Предусмотрена также возможность загрузки рецептур блюд из внешнего файла.

    Достаточно часто некоторые продукты у сертифицированных поставщиков отсутствуют или цены на них оказываются слишком высокими. В этих случаях в детском саду производится замена продуктов или блюд. Для решения этой задачи в системе используется справочник замен, который позволяет заменить недостающие продукты на имеющиеся в наличии. При этом меню запоминается в информационной базе с учетом сделанных замен.

    Учет продуктов в дошкольном учреждении выходит за рамки традиционного учета материальных ценностей. Санитарные правила требуют контролировать срок хранения, происхождение продуктов и допускают приобретение продуктов только у сертифицированных поставщиков, допущенных городскими властями к поставке продуктов в детские учреждения. Контроль выполняется как внутри учреждения (внутренний мониторинг), так и внешними контролерами из органов Роспотребнадзора (внешний мониторинг).

    Для соответствия данным требованиям учет продуктов в программе «1С:Школьное питание ПРОФ» ведется по партиям. В приходных документах в дополнение к обычным сведениям о номенклатуре, количестве и суммах вводятся также данные о сроке хранения и сведения о происхождении – гигиеническом сертификате, ветеринарном свидетельстве. Возможность использования для каждой партии своей единицы измерения делает складской учет продуктов более понятным. Введенные данные затем используются при учете остатков и расхода продуктов. Для облегчения контроля за ценообразованием себестоимость поступившей партии продуктов фиксируется с точностью до копейки и используется далее без округления при калькуляции блюд и в расходных накладных. В программе предусмотрена выгрузка данных в городскую систему мониторинга детского питания.

    Печатные формы программы, в том числе «Меню-требование», «Требование», «Накопительная ведомость расхода продуктов», «Накопительная ведомость прихода продуктов», «Оборотная ведомость по нефинансовым активам», «Карточка учета материальных ценностей», «Инвентаризационная ведомость» и др., соответствуют действующему законодательству. При изменении законодательных норм как федерального, так и местного уровня разработчик обеспечивает обновление программы.

    Наличие в комплекте поставки программы печатной документации и демонстрационного примера облегчает пользователям самостоятельное изучение программы. Именно самостоятельное изучение позволило специалистам детского сада «Дельта-Прометей» (г. Москва) и ряда других дошкольных учреждений освоить программу. Невысокая стоимость программы, небольшие затраты на ее внедрение и сопровождение делают ее доступной практически для каждого детского сада.

    В прикладном решении предусмотрена выгрузка данных в программу «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений».

    Автоматизация учета питания позволила организовать в детском саду совместную согласованную работу по учету питания специалистов разного профиля. Учет пищевой ценности в системе ведется одновременно с бухгалтерским учетом продуктов и блюд. Данные о номенклатуре продуктов и блюд содержат сведения в общей сложности о 15 характеристиках пищевой ценности – калорийности, количестве белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. В программе реализован алгоритм расчета характеристик блюд по продуктам с учетом вида кулинарной обработки, разработанный и опубликованный Институтом питания РАМН.

    Организация питания в образовательном учреждении

    Автор: О. Лунина

    Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию? Как документально оформляется и отражается в учете организация питания?

    В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании[1] на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье.

    Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

    Кроме этого, на федеральном уровне совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее – Рекомендации). В них перечислены технические регламенты, СанПиНы и федеральные законы, которые необходимо соблюдать образовательным организациям. Следует заметить, что некоторые из названных в регламенте документов изменены или утратили силу, при этом сам регламент не утратил актуальности. Рассмотрим его основные положения.

    обучающихся общеобразовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше – в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08[5];

    Меню детского сада на 14 дней.

    Питание малышей утверждается руководителем дошкольного учреждения. Документ представляет собой меню, рассчитанное на 14 дней.

    Перечень блюд должен содержать белки (до 15%), жиры (до 30%), углеводы (до 55%) в совокупной ценности рациона.

    Кроме того, при составлении указанного списка учитываются национальные предпочтения и особенности территориального представления кухни, а также здоровье малолетних.

    Составление ассортимента блюд требует четкого распределения калорийности в пределах дня.

    Так, раздельные приемы пищи необходимо планировать с учетом ее энергетической ценности.

    Более подробная информация о режиме питания в детском саду приведена в сводной таблице, представленной ниже.

    Форма посещения ДОУВремяПримерная калорийная ценность, %
    Постояннаязавтрак20
    2-й завтрак5
    обед30
    полдник15
    ужин25
    перед сном5
    10 ч.завтрак25
    2 завтрак5
    обед35
    полдник15
    12 ч.завтрак25
    второй завтрак5
    обед35
    полдник15
    ужин20

    В случае пребывания малышей в ДОУ на протяжении двенадцати часов полдник и ужин допускается заменить уплотненным полдником с энергетической ценностью 30-35 процентов от дневной нормы.

    Решение принимается администрацией детского сада с учетом текущей ситуации.

    Решение принимается администрацией детского сада с учетом текущей ситуации.

    Читайте также:  Как уволить инвалида 1, 2 и 3 группы в 2020 году
  • Добавить комментарий