Материальные и нематериальные поисковые активы в балансе

Нематериальные поисковые активы

В качестве этих активов учитываются нижеследующие:

  • возникающее на основании лицензии право на осуществление работ по поиску, разведке месторождений полезных ископаемых, их оценке;
  • полученная в результате поисковых исследований (геофизических, топографических и геологических) информация относительно месторождений полезных ископаемых и недр;
  • полученные при разведочном бурении результаты или результаты отбора образцов;
  • оценка разработки месторождения и добычи полезных ископаемых с точки зрения коммерческой целесообразности.

В бухгалтерском балансе строка 1130, имеющая название «Нематериальные поисковые активы» (НПА), отражает сумму затрат на осуществление поиска месторождений каких-либо полезных ископаемых (учитывается на субсчете к счету 08/НПА). Показатель строки 1130 формируется как разница между счетом 08/НПА и счетом 05/НПА, т. е. в бухгалтерском балансе нематериальные поисковые активы отражаются по остаточной стоимости.

Это имущество также относится к НМА, но для их учета в балансе отведена строка 1130, где фиксируются затраты на поиск, разведку и оценку месторождений полезных ископаемых. Регулирует учет поисковых активов ПБУ 24/2011. Нематериальные поисковые активы в балансе – это:

Нематериальные поисковые активы в балансе

Это имущество также относится к НМА, но для их учета в балансе отведена строка 1130, где фиксируются затраты на поиск, разведку и оценку месторождений полезных ископаемых. Регулирует учет поисковых активов ПБУ 24/2011. Нематериальные поисковые активы в балансе – это:

  • право на проведение поисковой и разведывательной деятельности, подтвержденное лицензионно;
  • сведения, сформированные в результате различных геофизических изысканий;
  • итоги разведывательного бурения/шурфования, сбора проб и образцов, другая специфическая информация о недрах;
  • оценка рыночной целесообразности разработок и добычи.

Поисковые нематериальные активы отражаются в балансе и учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» по остаточной стоимости – дебетовое сальдо по счету 08 на начало периода уменьшают на сумму кредитового остатка по счету 05.

Учет объектов интеллектуальной собственности

Классификация поисковых активов

Средства на поисковые и оценочные мероприятия состоят из двух составляющих, отсюда принятое деление активов на 2 группы:

  • материальные;
  • нематериальные.

ВАЖНО! Если предприятие еще не успело выправить лицензию на работу с недрами, а уже понесло какую-то долю соответствующих затрат на поисковые активы, их можно включить в фактические затраты на получение лицензии.

Строка 1140

Сальдо дебетовое по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы»](аналитический счет учета Материальных поисковых активов)
минус
Сальдо кредитовое по счету 02 «Амортизация основных средств»(аналитические счета учета амортизации и обесценения Материальных поисковых активов)

Главная/ Бухгалтерская отчетность/ Строка 1140 Внимание! Важная новость сайта!Расширение функций сайта. Запомните новый адрес

5. Классификация и характеристика экономических ресурсов организации (активов) – отражение в Балансе Классификационные группы хозяйственных (активов):

Внеоборотные активы (1 раздел Баланса) – имущество длительного пользования, которое более года находится в обороте организации.

К ним относятся:

Результаты исследований и разработок;

Нематериальные поисковые активы;

Материальные поисковые активы;

Доходные вложения в материальные ценности;

Отложенные налоговые активы;

Прочие внеоборотные активы.

Оборотные активы (П раздел Баланса) или оборотные средства – имущество, предназначенное для текущего (одноразового) использования в процессе хозяйственной деятельности или находящееся в обороте не более одного года.

К ним относятся:

Запасы (материальные оборотные средства);

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (по балансу – связано с учетом НДС – его возмещением);

Дебиторская задолженность (долгосрочная, краткосрочная) – средства в текущих расчетах;

Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)

Денежные средства и денежные эквиваленты

Читайте также:  Наименование объекта закупки по 44-ФЗ: что писать

Прочие оборотные активы

При подтверждении коммерческой целесообразности добычи поисковые активы переводятся в состав нематериальных активов или основных средств.

Принятие издержек в бухгалтерском учете компании

Организация самостоятельно принимает решение о распределении понесенных издержек между нематериальными поисковыми активами и обычными видами деятельности. Принятое решение должно быть зафиксировано в учетной политике фирмы.

В бухгалтерском учете компании НПА принимаются по стоимости всех фактически осуществленных затрат на их создание, а именно:

  • стоимость товаров, услуг поставщиков согласно договору купли-продажи НПА;
  • стоимость выполненных работ по договорам строительного подряда и иных соглашений;
  • оплата информационных и консультационных услуг;
  • оплата обязательных таможенных платежей;
  • налоги и пошлины, дальнейшее возмещение которых невозможно;
  • сумма амортизационных отчислений в необоротных средств компании, применяемых при формировании нового нематериального поискового актива;
  • оплата труда сотрудников, вовлеченных в процесс формирования НПА;
  • исполненные обязательства фирмы в отношении охраны окружающей среды, ликвидации зданий и сооружений, связанные с выполнением поисковых и разведочных мероприятий в недрах, а также разведки полезных ископаемых;
  • затраченные денежные средства на приобретение лицензии на выполнение работ по нематериальным поисковым активам.

Строка 1130 бухгалтерского баланса содержит сведения о фактических издержках на создание нематериальных активов с учетом амортизационных отчислений на 31 декабря отчетного года, прошлого и предшествующего предыдущему, т.е. по строке баланса отражается остаточная стоимость нематериальных поисковых активов в составе внеоборотных средств компании. Увеличение показателя, как правило, свидетельствует о положительной тенденции.

В общем случае показатели строки 1140 «Материальные поисковые активы» на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему, переносятся из Бухгалтерского баланса за предыдущий год.

Отложенные налоговые активы (ОНА)

Регламентирует ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»

Отложенные налоговые активы (ОНА) — часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Отложенные налоговые активы (ОНА) — часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Позиции судов

Правила начисления взносов наиболее четко конкретизированы в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12. Согласно позиции суда, взносы на выплаты в рамках матпомощи свыше 4000 рублей могут быть начислены лишь в том случае, если они выплачены в рамках трудовых правоотношений. Если же подобная помощь содержит все признаки материальной социальной помощи, то взносы на нее не начисляются. Социальный характер выплаты подтверждается в частности тем фактом, что она выплачивалась в соответствии с коллективным договором, так как он в соответствии со ст. 40 Трудового кодекса регулирует и социально-трудовые отношения.

Нужно ли начислять страховые взносы и НДФЛ при выплате материальной помощи лицу, не являющемуся сотрудником организации? Ответ на данный вопрос узнайте на консультации эксперта «КонсультантПлюс», получив пробный доступ бесплатно.

Подробнее о налогобложении материальной помощи читайте в статьях:

Важно! Материальная помощь не учитывается в расходах по налогу на прибыль и при УСН. Подробности читайте здесь.

Важно! Материальная помощь не учитывается в расходах по налогу на прибыль и при УСН. Подробности читайте здесь.

Похожие публикации

Сотруднику, нуждающемуся в лечении, работодатель вправе выделить дополнительные денежные средства. Эта поддержка носит социальный характер и напрямую не связана с исполнением трудовых обязанностей. Рассмотрим, как правильно отразить материальную помощь на лечение в бухгалтерском учете, и произвести налогообложение таких сумм.

Читайте также:  Кто несет ответственность за ребенка в школе

При желании руководитель может принять решение о выделении средств и по собственной инициативе – без заявления сотрудника, однако, в таком случае будет сложно подтвердить, что выплата является целевой.

Как выплачивать материальную помощь работнику: на семью, лечение, выход на пенсию

Материальная помощь — это деньги, которые выплачивает работодатель своим работникам при наступлении определенных событий.

Как выплачивать матпомощь законами не установлено, работодатель определяет порядок выплат сам. Расскажем, как это делается.

Родители или супруг(а) могут обратиться к руководителю компании за помощью в погребении умершего работника.

Матпомощь сотруднику: что это такое?

Согласно законодательству, под это понятие попадает передача нуждающемуся лицу денег, лекарств, продуктов, одежды, обуви, транспорта и прочих материальных ресурсов нуждающимся лицам. Это трактовка Национального стандарта РФ (ГОСТ Р 52495-2005) в части соцобслуживания.

Теперь поговорим о том, что означает понятие “материальная помощь сотруднику”. Это единовременная выплата – разновидность трудовых гарантий, которая носит социальный характер. Она выдается с целью поддержки человека в сложной финансовой ситуации. Не зависимо от обстоятельств, законодательство не обязывает нанимателя оказывать матпомощь работнику, т. е. это абсолютно добровольное дело.

Сведения о возможности получения поддержки должны быть отражены в нормативных локальных актах фирмы, например, в положении об оплате труда, а также в трудовом договоре работника. Стоит отметить, что такая выплата выдается только по усмотрению работодателя и в зависимости от финансовых возможностей предприятия.

смерть близкого родственника;

Материальная помощь — что это?

Материальная помощь носит социальный характер и выдается для поддержки человека в сложной финансовой ситуации. Она не зависит от результатов его работы и выплачивается на усмотрение работодателя с учетом возможностей фирмы.

Чтобы не перепутать материальную помощь с другими видами выплат, нужно, чтобы она:

  • носила целевой характер — выдавалась на конкретные цели, например, на лечение;
  • не являлась заработной платой;
  • была зафиксирована в локальном нормативном акте.

Рекомендуем иметь в компании Положение о материальной помощи, в котором расписаны все виды таких выплат, порядок и основания их выдачи.

Чтобы не перепутать материальную помощь с другими видами выплат, нужно, чтобы она:

Материальная помощь на работе: как получить, кому и когда положена?

Лишние деньги никогда не помешают, поэтому будет полезно узнать, как получить материальную помощь на работе, в каких случаях она выдается и какова сумма?

средствами личной гигиены и ухода за ребенком;

Образец заявления

Скачать образец заявления сотрудника на оказание материальной помощи в связи с лечением и оздоровлением — скачать.

В связи с тем, что материальная помощь относится к доходной части работников, налоговым законодательством предусмотрено ее обложение страховыми взносами и НДФЛ.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование

Исчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР) на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования РФ (ФСС России) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее – страховые взносы) производится в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее – Закон N 212-ФЗ).

Объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, в том числе выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (часть 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).

Читайте также:  Бортовое устройство системы «Платон»

Закрытый перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведен в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

Так, п. 11 части 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ определяет, что от обложения страховыми взносами освобождены суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 руб. на одного работника за расчетный период (календарный год).
Поскольку средства, выплачиваемые Вашей организацией, не являются платежами (взносами) по договору добровольного личного страхования работника, заключаемому на срок не менее одного года и предусматривающему оплату страховщиками медицинских расходов, то оснований для применения п. 5 части 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не имеется.

Следовательно, в целях исчисления страховых взносов сумма, выплачиваемая работнику в качестве компенсации стоимости лекарств, может быть уменьшена на 4000 руб.

Вместе с тем необходимо учитывать следующее.

Как следует из части 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права).

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

При этом ст. 128 ГК РФ разъясняет, что под вещью понимаются в том числе деньги. В свою очередь, деньги признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Таким образом, Ваша организация и работник вправе заключить договор дарения в письменной форме, предметом которого будет передача в собственность работнику денежных средств. В этом случае объект обложения страховыми взносами не возникает. Аналогичные выводы неоднократно делали работники уполномоченных органов (смотрите, например, письма ПФР и ФСС России от 29.07.2014 NN НП-30-26/9660, 17-03-10/08-2786П, ПФР от 29.09.2010 N 30-21/10260, Минздравсоцразвития России от 19.05.2010 N 1239-19).

Кроме того, в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12 отмечается, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Данное мнение судей, на наш взгляд, справедливо и в отношении указанной в вопросе компенсации. В этой связи в анализируемой ситуации также имеются предпосылки для того, чтобы не облагать на подобном основании страховыми взносами выплаченную работнику компенсацию. При этом с большой долей вероятности такую позицию Вашей организации придется отстаивать в суде.

Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Добавить комментарий