Кофе на колесах: какие разрешения нужны Россия

Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами

Краткая информация (предполагаемая):

  • Вложения: 1 000 000 р.
  • Период окупаемости: от 1 года 5 месяцев.
  • Чистая прибыль: от 700 000 р. в год от 1 автокофейни.

Краткая информация (предполагаемая):

Кофе с колес: сколько приносит мобильная кофейня в Москве

Старый добрый фургон

Идея создать фудтрак с кофе пришла к Роману Магденко, когда он гулял с друзьями в парке. «Сначала мы обратили внимание на торговлю мороженым, но потом я понял, что теплый сезон у нас не такой уж длинный, а кофе люди пьют всегда», — рассказывает Магденко. Идею поддержали коллеги Иван Коваль и Никита Суворов, и осенью 2014 года они втроем зарегистрировали ООО «Мор-Фе».

Через сайт по продаже б/у-автомобилей начинающие бизнесмены нашли в Подмосковье заброшенный фургон GMC 1991 года выпуска и выкупили его за 250 тыс. руб. «Это классический американский микроавтобус с большим мотором, с отличным салоном. Старый добрый фургон из металла, он нам показался очень харизматичным, правильным», — вспоминает Магденко.

Чтобы переделать фургон в кофейню, потребовались серьезные вложения, но отступать было некуда. «Машина была изрядно подгнившей. Мы узнали об этом, только уже когда сняли все до металла», — вспоминает Магденко. В фургоне пришлось переварить и заменить металл, сделать тепло- и шумоизоляцию, обшить салон пищевой нержавейкой и вмонтировать конструкции под оборудование — кофемашину, холодильник, электрогенератор для автономной работы. «Делали все сами — после работы в гараж, из гаража на работу», — вспоминает Магденко. Внешне автомобиль тоже преобразился — знакомый художник разработал дизайн и покрасил машину в жизнерадостные цвета, изобразив на ней кофейные зерна.

С учетом отделки и закупки оборудования на фургон у предпринимателей ушло порядка 2 млн руб. Эти деньги Магденко и его партнеры взяли в кредит как физические лица в нескольких банках. Сейчас удалось погасить около половины долга — ежемесячные выплаты составляют около 50 тыс. руб.

Кофейня на колесах в цифрах

2 млн руб. — стартовые инвестиции

Около 20% от цены — себестоимость порции кофе

1,1 млн руб. выручки заработала компания с начала 2016 года

700 тыс. руб. составила выручка в 2015 году

200 руб. — средняя цена кофе в фургоне, 330 руб. — средний чек

Около 170 фудтраков работает в России

Источник: данные компании, worldfoodtruckfestival.com

Кофе выходного дня

Изначально основатели планировали запустить бизнес, посмотреть, как он будет работать, а когда доходы вырастут, бросить офисную работу и уйти на вольные хлеба. «Но практика показала, что не все так радужно», — сетует Роман. Он до сих пор совмещает бизнес и работу менеджера в одной из крупнейших российских страховых компаний (он попросил не раскрывать ее название).

Хотя формально мобильная торговля не запрещена законодательством, в Москве, как и во многих других регионах, она приравнивается к нестационарной торговле, а это приводит к сложностям. В частности, торговый объект нужно включить в схему размещения нестационарных торговых объектов, принять участие в торгах, заключить договор аренды земельного участка и пр. По сути, процедура ничем не отличается от согласования киоска, хотя главное достоинство фудтрака в том, что в любой момент его можно увезти.

По словам Магденко, они с коллегами знали об этом, когда запускали проект, но надеялись договориться с владельцами бизнес-центров о работе в будни. «По факту получилось, что бизнес-центры предпочитают ставить стационарные точки», — говорит он. Выход нашелся: предприниматели стали работать на корпоративных и городских мероприятиях. Именно так действуют почти все московские игроки этого рынка, рассказала РБК организатор фестиваля фудтраков Анастасия Колесникова: «Закона о мобильной торговле нет, поэтому выехать в будни никто не может, все в основном работают либо на мероприятиях, либо на частных территориях».

Поняв, что по будням торговать не получится, основатели «Мор-Фе» начали искать, кому нужен фургончик с кофе на выездных мероприятиях. «Изначально мы искали клиентов самостоятельно: раскидывали коммерческие предложения, смотрели рекламу, связывались с организаторами. За прошлый год сформировалась уже клиентская база, и клиенты теперь сами нас приглашают», — говорит Магденко. Дебютировал фургон «Мор-Фе» на Масленице в комплексе «Этномир» в Калужской области в феврале 2015 года, а за полтора года кофейный фургон успел поучаствовать в десятках фестивалей — в их числе «Доброфест», «Дикая мята», «АрхСтояние», Bosco Fresh Fest, поработали на различных мероприятиях в парках города (ВДНХ, «Красная Пресня», сад «Эрмитаж», «Коломенское», «Царицыно»), на Дне города в Ярославле. Фургон стал постоянным участником фудкорта гоночной трассы Moscow Raceway.

Секретный ингредиент

Подходящий кофе Роман искал долго — покупать у московских обжарщиков выходило дорого, у региональных не хватало объемов или подводила логистика. В итоге остановились на небольшой ижевской компании Tasty Coffee, у которой «Мор-Фе» закупает от 15 до 30 кг кофе раз в месяц — для работы на выездных мероприятиях этого вполне хватает. Магденко гордится тем, что кофе поступает уже на пятый день после обжарки и хранится не более месяца. «Мне всегда хотелось варить правильный кофе, настоящий, из правильных продуктов», — говорит он.

Еще дольше владельцы фургона искали подходящую воду. «Я вычитал, как один итальянец подходил к варке кофе с научной точки зрения и нашел идеально правильную воду для варки эспрессо — в ней не было никаких оттенков, вода была определенной мягкости, не было минерализации. Мы замучили всех производителей, мол, вышлите нам физико-химический состав вашей воды», — вспоминает Магденко. Подходящую марку воды нашли после трех месяцев отбора, но называть ее предприниматель отказался, чтобы не увели конкуренты.

Чтобы сэкономить на зарплате бариста, Магденко научился варить кофе сам. Он получил сертификат бариста в Барменской ассоциации России и начал тренироваться на собственном оборудовании. Со временем бариста все-таки наняли — сейчас его зарплата варьируется от 2 тыс. в день в будни до 2,5 тыс. руб. в выходные, а если торговля идет активно, бариста может получить до 15% от дневной выручки.

Склад для кофе организовали в гараже, который арендовали для фургона за 15 тыс. руб. в месяц. Гораздо дороже обходится аренда места для фургона на мероприятиях — от 10 тыс. до 150 тыс. руб. за день работы. Верхняя цифра зачастую превышает дневную выручку, при этом затраты на аренду не должны превышать 25% выручки, иначе они съедают всю прибыль. Мероприятия, куда фудтраки приглашают бесплатно, по словам Магденко, бывают два-три раза в год.

В среднем за мероприятие фургон продает порядка 200 порций кофе и получает 50–60 тыс. руб. выручки. Спрос зависит от погоды, месторасположения фургона и платежеспособности посетителей. «Иногда вроде бы стоим с коллегами на одной площадке, к одному клиенты подходят, к другому — нет. Разница 10 м, а трафик уже не тот: люди ленивые, увидели первую попавшуюся кофейню и подошли», — объясняет Роман . Средняя рентабельность фургона-кофейни, по его словам, сейчас составляет около 13%, хотя на отдельных мероприятиях она может доходить и до 40%. Например, на фестивале Bosco Fresh Fest за два дня мобильная кофейня заработала 78 тыс. руб. чистой прибыли.

Себестоимость порции кофе, по словам Романа Магденко, составляет 20% от его конечной цены для покупателя, включая воду, стаканчик, крышку, салфетку, порцию сахара, палочку для размешивания, словом, все, что прилагается к напитку. В «Мор-Фе» кофе в среднем продается по 200 руб. «Товар высокомаржинальный, но нельзя забывать о накладных расходах: амортизация оборудования, расходы на бензин, чтобы доехать до мероприятия, аренда, зарплата бариста. С начала года мы уже потратили на аренду 39% от выручки», — говорит он. Можно, конечно, снизить затраты на кофе и воду, но Магденко боится, что упадет качество продукта.

Читайте также:  Какой самый дешевый тариф на билайне

У фудтраков, которые продают еду, рентабельность может доходить и до 50–60%, а выручка — до 500 тыс. руб. за один выезд при наличии большого потока покупателей и умения быстро обрабатывать заказы, рассказал РБК основатель сети лапшичных «Воккер» Алексей Гисак. Два года назад, специально чтобы облегчить логистику на мероприятиях, сеть «Воккер» обзавелась двумя фудтраками, в каждый из которых вложила по 2,5 млн руб. Однако в последнее время толку от работы на выезде все меньше, говорит Гисак: «Сейчас организаторы берут немалые деньги за мероприятие, но пытаются загнать туда по 50 фудтраков. В результате все по чуть-чуть зарабатывают. Когда мы начинали, никогда не было ни на одном мероприятии такого количества разной еды».

Однако Роман Магденко принципиально не хочет продавать в своем фургоне еду. «В принципе можно ту же самую лапшу делать, для этого много места не нужно, и есть где разместить оборудование. Но ведь здесь пахнет кофе. А если ты покупаешь кофе, а изнутри еще запах лапши с какими-нибудь ингредиентами — уже не то», — объясняет он.

Впрочем, десерты к кофе в «Мор-Фе» все-таки планируют добавить: летом вместе с кофе продают мороженое компании «Джи эф ай рус», а зимой — кондитерские изделия от небольшого подмосковного производителя Rivolna. «Сейчас лето, не сезон на пирожные, но осенью мы обязательно возобновим с ними работу», — говорит Магденко.

Фудтрак в законе

По оценке Анастасии Колесниковой, сейчас в России насчитывается от 150 до 170 фудтраков, около 100 из которых работает в Москве. Однако число фургонов с едой и напитками может вырасти до 50 тыс. по стране, если Госдума примет разработанные Минпромторгом поправки к закону о торговле, рассказал РБК президент Коалиции киоскеров России Владлен Максимов. «У нас же запредельная стоимость площадей в аренду, а тут площадь не нужна, нужна просто возможность встать», — говорит Максимов. Весной законопроект о нестационарной и мобильной торговле прошел общественное обсуждение и был согласован с московским правительством, осенью его планируют внести на рассмотрение в Госдуму нового созыва, сообщил Максимов.

Несмотря на фактический запрет на мобильную торговлю, в фудтраки уже начали вкладываться крупные игроки ресторанного бизнеса. Например, осенью прошлого года сеть ресторанов Ginza Project вложила $20 млн в проект GinzaTruck, и сейчас 15 фургонов с едой от Ginza участвуют в городских мероприятиях (всего таких фургонов заказали 80), рассказал РБК генеральный директор Ginza Project Алексей Волков. По словам Волкова, Ginza Project рассчитывает на отмену запрета и быстрый рост сегмента торговли уличной едой. «Этот сегмент удобный, мобильный, работает и в Америке, и в Европе отлично. Это комфортно и для города — например, приехало 20–30 фудтраков, обслужило городское мероприятие и уехало. Не надо ничего строить», — говорит Волков. Подобный проект, но меньшего масштаба, запускала также «Чайхона №1».

Даже если закон примут, условия работы фудтраков пока неизвестны, говорит Анастасия Колесникова. «Предполагаю, что Ginza и несколько крупных игроков будут лоббировать свои интересы. Возможно, места для мобильной торговли будут приняты под какой-то один тип машин или под одну компанию. В принципе, властям удобнее разыграть по тендеру разрешение на одну компанию, ее легче контролировать, чем 100 разных предпринимателей», — опасается Колесникова.

Пока нет закона, позволяющего свободно вести торговлю, фудтраки не могут быть самостоятельным бизнесом, считает основатель «Воккера» Алексей Гисак. По его словам, при режиме работы «по выходным» инвестиции в фудтрак невозможно отбить за один сезон в отличие от обычного павильона с едой. «Фудтрак требует около 1,5–2 млн руб., так как надо купить нормальную машину, переоборудовать ее, отделать. Чтобы отбить 2 млн при рентабельности 25%, вам надо зарабатывать 200 тыс. руб. в день. В Москве по пальцам можно пересчитать мероприятия, где выручка превышает 100–150 тыс. руб. в день», — говорит Гисак. И действительно — вложенные в фудтрак инвестиции Роман Магденко рассчитывает отбить только в этом году. Зато если закон будет принят, он планирует запустить в Москве еще пару кофейных фургонов — технология уже обкатана.

Старый добрый фургон

Какой режим налогообложения выбрать для мобильной кофейни

Еще один важный вопрос, который нужно решить на этапе подготовки документов для регистрации бизнеса – это выбор режима налогообложения. В данном случае, самым рациональным вариантом является УСН (с 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами).

Доход мобильной кофейни напрямую зависит от места установки. Так, при средней цене продажи 30 рублей/порция и количестве клиентов 200 человек в день, получаем 6000 руб. выручки за один рабочий день.

Что представляет собой мобильная кофейня?

Мобильная кофейня – разновидность заведения по продаже кофе. От классической организации формат отличается тем, что торговля ведется с небольших грузовичков, скутеров с кузовом, мотороллеров или велосипедов, оборудованных всем необходимым для варки напитка. Мобильность кофейня позволяет открывать заведение там, где на данный момент наблюдается концентрация потенциальных клиентов. Формат подходит для торговли на мероприятиях и в местах скопления большого количества людей.

Чтобы охватить максимальное количество сегментов, важно поддерживать средний ценовой уровень и регулярно вводить специальные предложения. Сублимированный кофе лучше не использовать. Покупателей привлечет настоящий, сваренный из молотых зерен напиток.

Нюансы открытия мобильной кофейни

Добрый день! Планирую в СПб открыть мобильную кофейню на базе трейлера (дом на колесах). Для законной торговли необходимо открыть ИП, оформить нужные документы для роспотребнадзора (помимо прочего в них входит договор на аренду, где будет храниться трейлер) и получить место для продажи. У меня несколько вопросов – кто выдает место и как это происходит? Прежде всего волнует вопрос коррупции – реально ли получить место по закону? Непонятно, почему мобильная точка не может свободно передвигаться. Второй вопрос – какие на практике штрафы/наказания за отсутствие должного оформления – допустим, ИП я открою. Но если я не хочу связываться с роспотребнадзором? Меня пугает коррупция. Я бы хотел сделать все правильно и легально, но пока не представляю насколько это возможно. Чего стоит опасаться? Узнавал на улице у тех, кто работает – говорят, что оформлены легально, но места нет и поэтому бегают туда-сюда. Либо договариваются с гипермаркетами и прочими “частниками” и ставят кофейни у них. Также непонятно зачем договор на аренду места, где будет храниться трейлер – если я планирую стоять на точке постоянно (при условии выделения места) – возможно ли избежать данного требования? Сориентируйте пожалуйста по этим вопросам.

Получил всю необходимую информацию за разумные деньги и не выходя из офиса. Спасибо за помощь!

02 Августа 2016 11:24

    торговля в неустановленном месте, торговля, открыть ИП
  • Поделиться

Ответы юристов ( 3 )

  • 11177 ответов
  • 6945 отзывов эксперт

У меня несколько вопросов — кто выдает место и как это происходит?
Владимир

Здравствуйте. По аренде собственник земли, это или частник или районный департамент.

Читайте также:  Оплата транспортного налога в пермском крае - 2020 год

Плюс к тому, если размещаться на земле принадлежащей Питеру, то еще и схема размещения учитывается. Да еще и возможен аукцион.

Статья 1. Общие положения
Размещение нестационарных торговых объектов (далее — НТО) на землях и земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, а также на землях и земельных участках, находящихся на территории Санкт-Петербурга, государственная собственность на которые не разграничена, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, осуществляется на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов (далее — Схема) в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и договором на размещение НТО.

Да еще и аукцион может быть:

Статья 6. Заключение договора на размещение НТО без проведения аукциона
2) размещение временных сооружений, предназначенных для размещения летних кафе, предприятием общественного питания на срок до 180 календарных дней в течение 12 последовательных календарных месяцев в случае их размещения на земельном участке, смежном с земельным участком:
под зданием, строением или сооружением, в помещениях которого располагается указанное предприятие общественного питания;
на котором указанным предприятием общественного питания в установленном законодательством порядке размещен павильон, палатка или киоск, относящиеся к НТО в сфере общественного питания;;
4) размещение передвижных средств развозной торговли (специализированных или специально оборудованных для розничной торговли механических транспортных средств производителей хлебобулочных изделий, молочной, мясной и рыбной продукции);

Прежде всего волнует вопрос коррупции — реально ли получить место по закону?
Владимир

Это вам скажет тот кто работает в этой сфере. И зависит от человека на месте. В теории реально, но судя по тому что чиновников ловят регулярно на взятках, может быть и факт вымогания денег.

Но если я не хочу связываться с роспотребнадзором?
Владимир

Вам просто не дадут работать и закроют. Вы обязаны выполнять нормы санпин, вы обязаны уведомить роспотребнадзор.

Вас просто закроют и оштрафуют. Да и открыться не дадут без уведомления.

Также непонятно зачем договор на аренду места, где будет храниться трейлер — если я планирую стоять на точке постоянно (при условии выделения места) — возможно ли избежать данного требования? Сориентируйте пожалуйста по этим вопросам.
Владимир

Это аренда на размещение. Вы стоите на чужой земле и обязаны платить аренду.

Либо вы про какой договор хранения говорите?

Ответы юристов ( 3 )

2.Описание отрасли и компании

Мобильными кофейнями называются кофейни, приготовление кофе в которых происходит из нестационарного помещения. Чаще всего мобильной кофейней называется кофейня на колесах, например, велокофейня, кофейня в виде фургона, передвижного прицепа и т.д. Подобный вид деятельности стал появляться в России совсем недавно, и пришел он из США и Европы. Отрасль, к которой относятся мобильные кофейни, называют рынок «кофе с собой». Под этим понятием подразумеваются не только мобильные кофейни, но и стационарные экспресс-точки – всевозможные палатки, павильоны, островки в торговых центрах, окна выдачи и т.д. Суть их работы довольно проста. С помощью кофемашины сотрудник мини-кофейной (бариста) выполняет заказ на готовку, и уже через пару минут заказчик получает чашку свежесваренного кофе. Обычно мини-кофейни начинают работать с 7 утра, когда крупные заведения еще не открыты, а основной поток клиентов добирается на работу. Располагаются мини-кофейни в людных местах, поскольку основной расчет таких заведений сделан на импульсную покупку, то есть «увидел-захотел-купил».

Целью данного проекта является открытие мобильной кофейни на базе автомобиля «Фиат Добло» для реализации горячих напитков населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня будет представлять собой автомобиль «Фиат Добло», снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе. Принцип работы заведения – «кофе с собой». Продажа будет вестись в уличном формате на оживленных местах города. Помимо кофейных напитков планируется торговля горячим шоколадом, чаем, а также сопутствующими продуктами питания – сладостями и выпечкой.

Организационно-правовая форма мобильной кофейни – ИП. В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная схема (УСН). Объект налогообложения – полученный доход (6%). Все основные функции по управлению, организации и непосредственной торговле выполняет собственник.

Основной реализуемый продукт мобильной кофейни – натуральный зерновой кофе, который готовится с помощью кофемашины, установленной в автомобиле. Перечь продукции, реализуемой мобильной кофейней, а также розничная цена, приведены в Табл. 1. В данном бизнес-плане за основу предлагаемого ассортимента взяты наиболее популярные кофейные напитки, а также другие горячие напитки (чай, горячий шоколад) и добавки (сироп, сливки). Реализация напитков производится в одноразовых стаканчиках различного объема (50 мл, 100 мл, 150 мл., 200 мл., 300 мл.). Для удобства клиентов и предотвращения пролива напитков кофейные стаканчики имеют специальные крышки.

Какой ОКВЭД выбрать для мобильной кофейни?

  1. розничная торговля
  2. розничная торговля вне магазинов

Многие начинающие предприниматели часто игнорируют необходимость разрешения на торговлю и уже договариваются на месте или решают проблемы по мере их появления.

Документы для открытия

На данный момент оформление документации для такого бизнеса в России предполагает ряд трудностей. Вам нужно добиться официального разрешения на парковку и торговлю, а в законодательстве подобные виды бизнеса не предусмотрены. Поэтому нужно понимать, что пока не разрешится законодательная сторона вопроса, возможна дополнительная статья расходов в виде штрафов санитарным службам.

В общей сложности потребуются следующие документы:

  • Лицензия на использование оборудования.
  • Сертификаты на кофе и другие напитки.
  • Разрешение на розничную торговлю.
  • Разрешение на парковку в определенных местах.
  • Регистрация ИП.

Что касается последнего, то можно зарегистрировать и ООО, но практика показывает, что в этом нет необходимости и открытие ИП предполагает более легкую форму налогообложения. Подробнее о том, что лучше ИП или ООО – читайте тут.


Эти ингредиенты необходимы, чтобы готовить эспрессо, американо, мокко, капучино, латте, ирландский кофе и проч. Нужно помнить, чем разнообразнее кофейное меню, тем больший интерес можно вызвать у клиентов.

Как получить разрешение для открытия кофейни

Предоставьте в Роспотребнадзор следующие документы для кофейни:

  • Свидетельство о государственной регистрации
  • Заключение о безопасности сырья и готовой продукции
  • Результаты медицинского осмотра сотрудников
  • Договор на аренду помещения
  • Свидетельство о государственной регистрации
  • Заключение о безопасности сырья и готовой продукции
  • Результаты медицинского осмотра сотрудников
  • Договор на аренду помещения

Закупка оборудования и продуктов

Не стоит идти на поводу у «кричащих» скидок на техническое оснащение, если оно не имеет должного сертификата соответствия. Установку газового оборудования в машину вам могут осуществить исключительно те организации, что имеют специальные нормативно-технические документы. Не стоит рисковать жизнью и здоровьем людей, экономя на безопасности.

  • Автомобиль с подходящим типом кузова (это может быть микроавтобус, минивэн, фургон): от 200 тыс. руб. за б/у и до 2 млн руб. за новый.
  • Кофемашина на 2-3 группы, работающая от газового оборудования: 140-300 тыс. руб.
  • Кофемолка: 10-30 тыс. руб.
  • Холодильное оборудование, генератор, электрощит и прочее устанавливается на заказ под ваш автомобиль. Дешевле заказывать под ключ.
  • Питьевая вода в канистрах или баллонах.
  • Кофе, молоко, сахар, сливки, топинги и продукты, которые вы намерены продавать попутно (орешки, печенье, булочки, конфеты и прочее).
  • Расходный материал: салфетки, одноразовые стаканчики разного объема, ложечки для размешивания сахара.

На рынке много предложений продажи готового бизнеса. Это очень экономный, выгодный вариант. Цена оборудованного автомобиля б/у составляет от 300 до 1,5 млн руб. Иногда дешевле и быстрее съездить в отдаленный регион за машиной, чем собирать свою с нуля. Важное правило – перед покупкой проверьте все документы, притом не только на автомобиль, но и на оборудование внутри.

  • Автомобиль с подходящим типом кузова (это может быть микроавтобус, минивэн, фургон): от 200 тыс. руб. за б/у и до 2 млн руб. за новый.
  • Кофемашина на 2-3 группы, работающая от газового оборудования: 140-300 тыс. руб.
  • Кофемолка: 10-30 тыс. руб.
  • Холодильное оборудование, генератор, электрощит и прочее устанавливается на заказ под ваш автомобиль. Дешевле заказывать под ключ.
  • Питьевая вода в канистрах или баллонах.
  • Кофе, молоко, сахар, сливки, топинги и продукты, которые вы намерены продавать попутно (орешки, печенье, булочки, конфеты и прочее).
  • Расходный материал: салфетки, одноразовые стаканчики разного объема, ложечки для размешивания сахара.
Читайте также:  Ежедневный междусменный отдых

Набор сотрудников

Данный бизнес подразумевает работу с восьми часов утра до восьми вечера. Данный выбор позволяет охватить потенциальных клиентов, которые направляются и возвращаются с работы. Для того чтобы работать в таком режиме, потребуется нанять двух сотрудников.

Лучше всего нанимать опытных бариста, знающих особенности каждого сорта кофейных зерен. Общая величина зарплатного фонда должна составлять около пятидесяти тысяч рублей. В обязанности продавцов входит приготовление и продажа напитков.


В публичных местах кофе на колёсах всегда пользуются высоким спросом, особенно в хмурую погоду и в лютые морозы

Как открыть свою автокофейню?

С точки зрения старта собственного бизнеса, открыть выездную кофейню — великолепное решение. Для его реализации существует три основных пути:

  • Франшиза кофе на колёсах.

Можно купить франшизу кофейни на колёсах, с наработанной схемой ведения бизнеса и уже раскрученным брендом. Такой подход существенно уменьшает стартовые усилия и понижает риски, но стоит немалых денег (от 500 тысяч до 2 миллионов рублей). Вы платите первоначальный (паушальный) взнос и затем выплачиваете роялти каждый месяц.Компания-франчайзер предоставляет вам полностью оборудованный и готовый к работе фургончик и персонал. Фирма даёт возможность купить всевозможные аксессуары, сырьё, материалы и оказывает техническую поддержку владельцу франшизы (франчайзи).

  • Самостоятельно открыть собственное дело.

Этот способ более трудоёмкий и довольно затратный. Этот способ мы рассмотрим в наших расчетах. Он подойдёт тем, кто хочет работать исключительно на себя и обладает некоторым опытом ведения собственного бизнеса. Основные шаги, которые нужно пройти:

  1. зарегистрировать данный вид предпринимательской деятельности;
  2. оборудовать автотранспортное средство в соответствии с санитарными нормами и правилами;
  3. предусмотреть в автомобиле работу нагревателя воды;
  4. выбрать наиболее выгодное место реализации;
  5. обдумать дополнительный ассортимент продукции.
  • Взять в аренду мобильную кофейню.

Самый недорогой и быстрый способ для старта бизнеса, но со своими нюансами. Нужно очень постараться, чтобы окупить арендную плату в первое время. Аренда кофейни на колёсах обойдётся вам от 50000 до 70000 тысяч рублей в месяц.

Этот способ более трудоёмкий и довольно затратный. Этот способ мы рассмотрим в наших расчетах. Он подойдёт тем, кто хочет работать исключительно на себя и обладает некоторым опытом ведения собственного бизнеса. Основные шаги, которые нужно пройти:

Советы новичкам

  1. Многие компании, которые работают с зарубежными партнерами, не спешат познавать особенности их страны и допускают тем самым «роковую ошибку». Что нужно знать о Китае? Эта страна является самым крупным мировым производителем. Ни одна крупная компания, за исключением нескольких известных брендов, не сможет добиться успехов на мировом рынке без поддержки Китая. В экономическом секторе КНР многое зависит от государственной политики;
  2. Найдите надежного партнера. Это залог вашей успешной работы. С плохими партнерами вы никогда не достигнете поставленных целей;
  3. Начинайте с малого. Никто не застрахован от ошибок, поэтому не стоит торопиться;


Попробуем подсчитать будущую прибыль. Итак, мы закупаем 500 единиц товара за 1 500 долларов. Например, можно приобрести по 3,2 доллара упаковку бокалов из 4 штук. Их розничная цена – 21,87 доллара. Партия товара в 500 штук вам обойдется в 1 600 долларов. На продвижение продукции вы потратите 500 долларов. Общие инвестиции в бизнес составят 2 100 долларов. За весь товар вы выручите 10 935 долларов. Около 30% придется заплатить интернет-площадке, на которой вы будете заниматься продажами. Остается 7735 долларов. От них нужно отнять первоначальные инвестиции. В результате остается 5 635 долларов чистой прибыли.

Дропшиппинг. Как открыть бизнес с Китаем на дроппшипинге

Открыть бизнес с Китаем без вложений вполне возможно. Имя такому бизнесу «дропшиппинг». С английского это слово переводится как «прямая поставка». Идея бизнеса заключается в том, что предприниматель выступает посредником между покупателем и продавцом. Схема проста: предприниматель заказывает от своего имени необходимые товары, а отправляет товар на адрес покупателя. Таким образом, предприниматель может работать, не выходя из дома и не тратя при этом свои деньги, работая по предоплате. Все, что берет на себя предприниматель – организационные вопросы. Ему потребуется зарегистрироваться на сайте, по необходимости общаться с продавцом, отслеживать доставку товара и т.д.

Какой бизнес открыть женщине в кризис 2020?

Новая прибыльная ниша. Бизнес, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Обучение “под ключ” за два дня.

Преимуществ у дропшиппинга много: предприниматель не рискует собственными средствами, не нуждается в найме сотрудников и может в одиночку справляться с объемом работы. Кроме того, для эффективной работы ему потребуется только компьютер и интернет.

Главный минус этой бизнес-модели заключается во внешних факторах: во-первых, посылки из Китая доставляются достаточно долго; во-вторых, есть риск утери или задержки на таможне. Не каждый покупатель согласен ждать так долго. Также следует учитывать, что схема давняя и проверенная, то есть высок риск столкнуться с конкуренцией. Несмотря на это, дропшиппинг остается достаточно прибыльным бизнесом, а наценка на товар составляет от 10% до 100%.

Преимуществ у дропшиппинга много: предприниматель не рискует собственными средствами, не нуждается в найме сотрудников и может в одиночку справляться с объемом работы. Кроме того, для эффективной работы ему потребуется только компьютер и интернет.

Что выгоднее покупать на Aliexpress?

Aliexpress — один из самых популярных электронных магазинов в Интернете. Любой вид товара, который вы найдете в этом магазине, будет стоить куда дешевле, чем на прилавках обычного розничного магазина в вашем городе. Соответственно, вы сами можете выбрать товар, который вам кажется н аиболее перспективным . Сайт интернет магазина имеет удобную навигацию, воспользовавшись которой, вы можете узнать, какой товар пользуется наибольшим спросом. На главной странице в разделе «популярное» отражаются предложения тех товаров , которые наиболее востребованы, можно начать с них. Или выбирайте то, в чем хорошо разбираетесь сами, с чем уже имели дело. Вы также можете ориентироваться на социальную группу, к которой принадлежите, так как знаете ее предпочтения и интересы.

Схема скидок на Aliexpress проста: чем больше товара одного вида вы приобретаете, тем выше становится скидка. Однако нужно учесть, что большие партии товара на таможне могут быть обложены пошлиной, что увеличит стоимость товара в разы. Поэтому определитесь с направлением и работайте с ним на расширение возможностей продаж.

Ниже приведен список самых продаваемых и высокомаржинальных товаров на Aliexpress за 2020 год:

Добавить комментарий