Постановка на учет в ПНД: последствия

Как психиатрический диагноз может повлиять на карьеру?

В консультативно-лечебной группе ограничения минимальны. Скорее всего, тот факт, что вы посещали такую группу, скажется на ваших шансах поступить на контрактную службу в армию, в силовые структуры или на госслужбу. Также к этой части вашего прошлого могут обратиться правоохранительные органы, если вы окажетесь как-то замешаны в расследовании. Больше эта информация никому не разглашается — и уж точно она не касается вашего потенциального работодателя.

Но есть нюансы: если вы собираетесь устроиться на работу в крупную корпорацию, существует вероятность, что местная служба безопасности может “пробить” вас и по закрытым медицинским базам. Разумеется, такие действия противозаконны, но, к сожалению, это не всех останавливает. Тут важно взвесить за и против — если вы явно не справляетесь с расстройством своими силами, вы все равно вряд ли задержитесь в корпорации, где к сотрудникам предъявляют жесткие требования.

Если вы попадете в группу диспансерного наблюдения, ограничения будут более серьезными: в частности, у вас возникнут проблемы с получением водительских прав (но, опять же, все решается индивидуально, в зависимости от тяжести расстройства). Впрочем, вряд ли можно назвать это несправедливой дискриминацией — человеку в состоянии тяжелой депрессии или с вероятностью психоза действительно нежелательно садиться за руль.

Также по закону нельзя будет владеть оружием, работать с детьми, быть допущенным на особо опасные работы и занимать должности, требующие высокой материальной ответственности. Ну и о госслужбе тоже можно забыть. Но если вы устроились на допустимую законодательством работу, наличие психиатрического анамнеза никого не касается. Кроме того, это не приговор на всю жизнь: решение о трудовых ограничениях в отношении конкретного человека принимается на пять лет, и его можно пересмотреть. А еще правительство обещает каждые пять лет пересматривать критерии трудовых ограничений в соответствии с достижениями науки.

Вменяемость и дееспособность — разные понятия: первое используется только в уголовном праве в отношении людей, уже успевших совершить тяжкие преступления, а второе — при заключении любых сделок, как перед заключением договора (если есть сомнения), так и постфактум, если одна из сторон хочет его расторгнуть. Но и тот и другой термины определяют способность человека действовать по собственной воле, контролировать свои действия и осознавать их последствия.

Что делать, если человек лежит в психиатрической больнице и он сам — или его родственники — считает, что его права нарушаются?

Сначала можно обратиться к руководству отделения, потом к руководству больницы. Следующий шаг — обращение в прокуратуру. Человек может уйти из психиатрической больницы, если он не проходит принудительное лечение. “Никто не может удержать в больнице насильно, если мы говорим про взрослых и дееспособных людей. Решение за пациентов до 15 лет принимают родители”, — добавил Ольховой.

Это зависит от состояния человека, так как диагноз и дееспособность могут быть не связаны: человек с тяжелым диагнозом может быть социально адаптирован, работать, заботиться о себе и близких, в то время как относительно легкий диагноз может сопровождаться тяжелым состоянием и нарушениями трудоспособности. Суд должен принимать во внимание состояние человека, а не сам факт диагноза и учета в диспансере.

Тема: Негативные последствия обращения за помощью к врачу-психиатру

С точки зрения “официальной медицины” всегда звучит одна и та же позиция – “не бойтесь обращаться к врачу-психиатру, если у вас нет очень-очень серьёзного заболевания – то никто вас ни на какой учёт ставить не будет и никаких проблем у вас в дальнейшем не может возникнуть в принципе”.

Вся правда о психиатрическом “учёте”

Психиатрический учет был введен в нашей стране приказом Минздрава СССР от 11.02.1964 «Об обязательном учете больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического заболевания». Вероятно, изначально данный приказ имел целью анализ заболеваемости психичесими расстройствами. Каждое учреждение обязано было сообщать в вышестоящие инстанции о количестве заболевших граждан, а так же о количестве психобольных, проживающих на вверенной ему территории. То. Есть, если гражданин учитывался в этой сводке как психобольной, он и считался «состоящим на учете”. Законодательно этот вопрос не регламентировался, и с годами стихийно сформировался порядок, при котором гражданин, после выявления у него психического расстройства, вне зависимости от клинической формы и степени выраженности «ставился на учет». С этого момента гражданин считался юридически «психобольным» со всеми вытекающими правовыми ограничениями. При достижении ремиссии, либо иных требований психиатрического учреждения гражданин «снимался с учета». С этого момента он больше не считался «психобольным» и правовые ограничения снимались. Ленинградские коллеги тоской вспоминали, как перед знаменательным событием Партией выдавался указ “всех, состоящих на учёте психически больных – госпитализировать в срок до…” И начинались увлекательные дни по набивке гражданами стен психиатрических больниц. Как больными, как и не очень. Например, вспоминают, как набитую больными палату в одну такую облаву попал мужчина, занимавший не последний пост в администрации Кировского завода. “На учет” к психиатрам он попал, порвав порыве гнева советский паспорт.

Читайте также:  Оплатите штрафы и ездите со спокойной душой

Могу ли я получить информацию о своем здоровье?

Закон о психиатрической помощи не предусматривает специальных правил для ознакомления пациентов с медицинской документацией или получения копий медицинских документов. Психиатрическое лечебное учреждение не имеет права отказать в выдаче копий, поскольку это является прямым нарушением закона (ст.22 N 323-ФЗ).
Для получения подобной документации необходимо составить письменное заявление (pic. 4) на имя руководителя (глав. врача) в двух экземплярах с просьбой предоставить полную копию истории болезни. Далее заявление должно быть зарегистрировано в журнале входящей корреспонденции (у секретаря в приемной), если вы делаете это лично, или отправлено заказным письмом с уведомлением о вручении, которое зафиксирует дату поступления заявления.

В срок, как правило, не более 30 дней после запроса копия будет получена заказным письмом или на руки. Во втором случае передача осуществляется лечащим врачом или медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. Медработник должен иметь на руках второй экземпляр заявления, вашу «карту» и ее копию, чтобы вы самостоятельно могли сверить копию и оригинал, после чего вписать в заявление «копия получена в полном объеме».

Диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении либо при значительном и стойком улучшении психического здоровья лица. Состояние значительного улучшения может считаться стойким, если оно сохраняется на протяжении полутора-двух лет и не имеет признаков неблагоприятной динамики. Решение вопроса о прекращении ДН принимается комиссией (КЭК). В случае прекращения ДН история болезни сохраняется в регистратуре, а пациент переходит в группу КЛП. Законом не устанавливается никаких различий в правовом положении такого лица и тех, кто не находился ранее под ДН.

Последствия учета в пнд

  • #Задержка психического развития
  • #ДЦП и нарушения опорно-двигательного аппарата
  • #Нарушение речи
  • #Недоношенные детки
  • #Онкологические заболевания
  • #Синдром Дауна
  • #Синдром раннего детского аутизма
  • #Эпилепсия
  • *Правила сообщества
  • Off
  • Документы, пособия и выплаты

У нас инвалидность пока что по неврологии намечается, но психиатр же тоже чтото напишет

Re: Неявка в ПНД после выписки из стационара – чем грозит?

Сообщение Арония » 12.09.2016, 21:00

Сообщение Арония » 13.09.2016, 16:59

Проверено ЦИАН

Родственников нет. Банк запрашивал все свидетельства о смерти. Квартира приватизирована.
По сути, если бы были психотропы и серьёзный диагноз, значит, и было бы ограничение прав?

#9 Neiron

  • Пользователи
  • 6 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: АТЛАНТИДА
    • Интересы: спорт

    Обращение в ПНД в нашей стране жуткое дело, я бы сказал антигуманистическое.
    На счет проблем с получением прав могут быть, 1ое есть отметка в военном билете если он у вас есть, а то что сказали что не поставили на учет это только слова.
    Вот меня интересует один вопрос если кто может ответьте, у меня пациент со статьей 21 б -эпилепсия в военном билете не может получить права, врачи ПНД мотивирует это тем , что на всю жизнь эта статья, второе, что а вдруг будет приступ. Может ли он лечь на экспертизу на снятие диагноза. Особенно меня радует слова “а вдруг”- четко указывающие на непонимание эпилептогенеза и вааще проблемы эпилепсии , приступов нет 10 лет, лечение не принимает стока же времени, лежал на дневном стационаре перед армией.

    Читайте также:  Какими правами обладает свидетель по делу?

    Сам работаю в частной структуре!

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    Сам работаю в частной структуре!

    Порядок снятия с учета в психоневрологическом диспансере

    Диспансерное наблюдение за лицом с психическим расстройством вызывает много спорных ситуаций. Под диспансерным наблюдением понимается, когда за психическим состоянием здоровья лица ведется наблюдение, заключающееся в постоянных осмотрах врачом-психиатром, а также оказании необходимой помощи как медицинской, так и социальной.

    Указанное наблюдение может быть установлено, если лицо страдает хроническим или затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

    Содержание статьи:

    ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав пациентов с психическими диагнозами поможет защитить Ваши права, сняться с учета или оспорить диагноз: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!


    Содержание статьи:

    Кто лечил молочницу флуконазолом 6 месяцев?

    В случае так называемого депресняка , ВСД, СРК , ПА ипр. вам не поможет медицина в принципе, так медицина она против болезней, а это террор. Его следы
    показались после закрытия Штази, они не успели все сжечь. Забейте в Гугл-как штази ломало психику гражданам ГДР-
    Сейчас методы немного изменились в основном , это вред здоровью..

    Последствия отказа в 2020 году

    Призывники, наделены законным правом отказаться от проведения обследования в психодиспансере по направлению комиссариата, но такая привилегия не защищает их от уголовного преследования, которое предусмотрено за уклонистами.

    Так, отказ от прохождения медобследования может обернуться двумя годами лишения свободы. Существует также наказание в виде штрафа. Его размер колеблется в пределах 100-500 рублей.

    Если призывник состоит на учёте в диспансере или представляет опасность для окружающих, то врач вправе самостоятельно решить о госпитализации такого лица. Но если такое положение не касается направленного в диспансер человека, он имеет право отказаться от обследования в заявительной форме. При этом врач определяет диагноз на основании предоставленного ему анамнеза.

    Если выявляется, что гражданин избегает обследования, то комиссариат обращается в правоохранительные органы с требованием о возбуждении уголовного дела против уклониста. Поэтому если гражданин уверен, что он психически здоров, то не имеет смысла избегать таких исследований.

    Если призывник состоит на учёте в диспансере или представляет опасность для окружающих, то врач вправе самостоятельно решить о госпитализации такого лица. Но если такое положение не касается направленного в диспансер человека, он имеет право отказаться от обследования в заявительной форме. При этом врач определяет диагноз на основании предоставленного ему анамнеза.

    Как снять диагноз у психиатра и получить права?

    Поскольку получение водительского удостоверения требует меддопуска от психиатра, посетить психоневродиспансер придется всем кандидатам на получение прав. Причем справка выдается либо диспансером по месту прописки, либо другим лицензированным медучреждением и выглядит она следующим образом:

    Это следует запомнить как к желающим получить права впервые, так и к тем, кто планирует дополнить список категорий, а также заменить или восстановить в/у. И получить соответствующую справку можно только при условии, что вы не находитесь под наблюдением у психиатра.

    Однако если вы все же состоите на учете в ПНД, то для получения меддокумента придется пройти курс лечения и соблюсти все рекомендации доктора. А предварительно потребуется проведение беседы, которая позволит психиатру определить, насколько возможно снять поставленный вам диагноз.

    Если вы не согласны с решением лечащего доктора, то первым делом следует обратиться к главному врачу или завучреждением. Но при нулевых результатах придется действовать самостоятельно по следующей схеме:

    Читайте также:  Как взять ипотечный кредит на ремонт квартиры в 2020 году

    Психиатрический учет

    Российский психиатрический институт развит крайне серьезно, поскольку в нашей стране есть реальное понимание распространенности и опасности расстройств и заболеваний психического спектра. Процедура выявления психической патологии достаточно проста и затруднений не вызывает, особенно для опытных специалистов. Причинами психических патологий выступают преимущественно такие факторы:

    • перенесенная трагедия, горе, тяжелая утрата;
    • гормональные сбои или перестройка;
    • наследственная либо генетическая склонность к подобного рода расстройствам.

    Но нарушения психического здоровья – не приговор. Современные терапевтические методики очень действенные и эффективные, а потому быстро справляются даже с непростыми психическими патологиями.

    Каждого гражданина, страдающего психическими расстройствами, ставят на психдиспансерный учет. Подобная мера необходима для контроля за не совсем здоровыми людьми, для их ограждения от остального общества в случае опасного или агрессивного поведения и пр.

    Но при оформлении на учет к психиатру гражданин автоматически лишается некоторых возможностей социализации, к числу которых относят трудоустройство на определенные должности и получение водительского удостоверения. Именно поэтому после выздоровления граждане стремятся поскорее освободиться от диагноза и получить справки, подтверждающие выздоровление.

    1. Пациент сам изъявил желание пройти курс лечения. Он сам обнаружил у себя некоторые отклонения и обратился за помощью к врачам.
    2. Терапию назначили в принудительном порядке. Это возможно по заявлению соседей, членов семьи и пр. Лечат принудительно только тех людей, которые несут опасность для общества, могут нанести вред окружающим либо себе.

    Как обжаловать действия психиатра, госпитализировавшего лицо в психиатрический стационар?

    Как уже выше было отмечено, психиатр при определенных обстоятельствах может госпитализировать гражданина в психиатрический стационар. Такая медицинская помощь оказывается с согласия самого пациента или, если лицо признано недееспособным, с согласия его законного представителя (см. ст 4, а также ч 3 ст 28 ФЗ № 3185-1 от 02.07.1992 г).

    Но в случаях, когда человек из-за своего психического состояния представляет опасность для себя и окружающих, он может быть принудительно госпитализирован, если расстройство психики особенно тяжело (ст 29 закона № 3185-1). Гражданина также могут принудительно отправить в психиатрический стационар, когда он беспомощен и не способен в силу своего состояния самостоятельно удовлетворять собственные жизненные потребности. Пациента также отправят на стационарное лечение, если без квалифицированной психиатрической помощи его здоровью будет причинен существенный вред.

    После экстренной принудительной госпитализации законный представитель или родственники больного должны быть оповещены о случившемся в течение ближайших 24 часов (ст 39 ФЗ № 3185-1). На принятие решения об обоснованности самой госпитализации законом отводится 48 часов с момента доставления пациента в стационар. Принимается же подобное решение комиссионно, врачами-психиатрами. И если госпитализация будет признана обоснованной, соответствующее заключение направится в суд по месту нахождения психиатрического стационара для вынесения еще одного решения — о дальнейшем нахождении гражданина в специализированном медицинском учреждении (ст 32 все того же Федерального закона № 3185-1).

    Важно: Действующее законодательство не допускает нахождения пациента в психиатрическом диспансере более 2-х суток без соответствующего решения суда. Обязательно требуется постановление судьи, который удовлетворил ходатайство медучреждения о принудительной госпитализации больного (см. ст 32 и 35 ФЗ № 3185-1, а также ч 1 ст 275 и ч 1 ст 276 КАС РФ).

    Теперь разберемся, что делать, если гражданин и/или его законный представитель считают принудительную госпитализацию необоснованной. В случаях, когда медицинское учреждение не обратилось в суд в течение 48 часов или когда суд отказал в госпитализации, обжаловать действия врача-психиатра, изначально принявшего неправомерное решение, можно во внесудебном или судебном порядке, согласно ч 1 ст 47 ФЗ № 3185-1.

    Жалобу можно подать на личном приеме ответственного должностного лица, которое на втором экземпляре, остающемся у заявителя, обязано поставить свою подпись с расшифровкой, дату приема заявления и наименование занимаемой должности, а также входящий номер обращения. Также жалоба может быть направлена в электронном виде через соответствующие государственные интернет-ресурсы.

    Добавить комментарий