Как открыть кондитерскую – бизнес-план с расчетами

Как открыть кондитерскую: бизнес-план с расчетами

Правильно составленный бизнес-план с расчетами — первый шаг на пути развития успешного проекта. В случае с кондитерской его легко воплотить в жизнь. Торты, пирожные, печенье всегда пользуются спросом, и даже в период кризиса остаются востребованными.

Усредненные показатели за месяц:

SWOT-анализ

Очень часто бизнес-планы кондитерских даже с расчетами подвергаются критике. Считается, что стоит входить в данный вид бизнеса только в том случае, если вы сами обладаете талантом к выпечке. Это не совсем так: речь идет не о том, чтобы становиться кондитером, а о том, чтобы открыть собственное дело. SWOT-анализ поможет рассмотреть все внешние и внутренние положительные и отрицательные факторы.

2. При высоком уровне конкуренции предприятия-конкуренты не ведут внутриклассовую борьбу, а занимаются собственным развитием.

3. Полное управление расходами и доходами.

4. Высокий уровень спроса в отрасли.

5. Возможная эксклюзивность идеи.

6. Возможность разработки новых рецептур, видов продукции.

7. Рост доходов потребителей.

2. Сложность вхождения на рынок и первоначального этапа работа из-за необходимости оформления большого количества документов.

3. Воровство идей, которые перестают быть эксклюзивными.

4. Возможное появление новых стандартов и требований, под которые придется подстраиваться, законов, СанПИНов и прочего.

2. Высокий уровень мотивации и постановки задач.

3. Высокий уровень производительности.

4. Эффективная реклама по сравнению с конкурентами.

5. Эксклюзивные кондитерские изделия.

6. Надежные поставщики качественного сырья.

7. Современное технологичное оборудование.

8. Прямая зависимость прибыли от усилий, приложенных предпринимателем.

2. Отсутствие четкого плана по развитию бизнеса, необходимость подстраиваться под факторы.

3. Неопытность самого бизнесмена.

Исходя из информации из таблицы, приложенной выше, есть несколько конкретных вопросов, уделить которым внимание стоит заранее чтобы снизить возможные риски:

  1. Найти опытных и квалифицированных работников. Заняться поиском кондитеров и поваров стоит заранее – рекомендуется детально изучить из портфолио и отзывы о работе.
  2. Проработать ассортимент будущей кондитерской. Данную задачу поможет решить квалифицированный технолог – он составит меню с весом, особенностями изделий, себестоимостью. Это поможет заранее прикинуть возможные затраты и прибыль. Совместная работа с технологом поможет разработать изделия, которые полностью будут соответствовать стандартам и требованиям законодательства.
  3. Найти поставщиков сырья. Уделите этому моменту особое внимание. Во-первых, вы сможете найти компании, которые предложат вам приобретение сырья по наиболее выгодным ценам, а во-вторых, отдадите предпочтение сырью, которое будет наиболее качественным. Не начинайте сотрудничать с первой попавшейся компанией.
  4. Начните искать клиентов заранее, еще до запуска производства. Сделав это можно запустив качественную рекламную компанию, принимая предварительные заказы на корпоративные мероприятия, праздники, свадьбы и т. д.

Рекомендуется предварительно оценить возможности будущего предприятия. Как уже упоминалось выше, объем работы и уровень прибыли будет зависеть от количества ваших клиентов, особенно, если вы будете работать исключительно для обеспечения индивидуальных заказов. Так, для полной загрузки можно работать и по ненормированному графику, и по выходным. При увеличении потока клиентов вы сможете расширить штат.

Ваши очевидные преимущества – это отсутствие сезонного фактора и отсутствие сложности в поиске месте расположения предприятия. Оно может быть размещено в любом районе города, главное, чтобы помещения полностью соответствовали санитарным нормам. Именно за счет помещений вы сможете существенно сэкономить.


5. Возможная эксклюзивность идеи.

Бизнес-план кондитерской


По оценкам экспертов, бизнес с выпеканием пончиков отличается высокой рентабельностью, которая в некоторых случаях доходит до 100%! Подобная рентабельность и актуальность данного бизнеса под ключ связана с тем, что пончиками рынок фаст-фуда еще не насыщен. А значит, у начинающих предпринимателей есть все шансы завоевать эту территорию. Для того, чтобы открыть пекарню с пончиками, бизнесмену достаточно вложить 10-15 тыс. долларов.

Поиск клиентов, реклама

Бизнес план производства сладкой продукции в обязательном порядке должен включать раздел, который посвящен рекламной кампании, формированию клиентской базы и другим профильным вопросам. Субъект предпринимательской деятельности должен еще на этапах становления своего бизнеса разработать грамотную стратегию, которая позволит привлечь внимание к его кондитерской целевой аудитории.

Для того чтобы разрекламировать кондитерскую продукцию, предпринимателю необходимо использовать все доступные для него инструменты:

    Уличная реклама. В микрорайоне, в котором будет размещаться цех и возможно кафе, следует установить информативные и яркие баннеры, растяжки, билборды. Непосредственно над входом в кондитерскую нужно установить броскую вывеску, которая в вечернее и ночное время суток должна подсвечиваться. Следует в типографии заказать листовки и буклеты, которые можно вбросить местным жителям в почтовые ящики. В обязательном порядке субъект предпринимательской деятельности должен напечатать визитки, которые следует разнести по всем торговым точкам не только своего района, но и города. Создание официального сайта. На своем интернет ресурсе предприниматель сможет выкладывать интересную информацию, размещать фотографии своей продукции, принимать онлайн заказы от крупных покупателей. Необходимо запустить видеоролик на местном телевидении, который сможет неоднократно просмотреть широкая целевая аудитория. Можно разместить объявления об открытии во всех средствах массовой информации, а также на различных веб порталах. На открытие кондитерской необходимо пригласить как можно больше местных жителей, которым в этот день необходимо продавать продукцию по заниженным ценам. Идеальным вариантом станет участие в торжественном мероприятии местных знаменитостей, а также представителей прессы и телевидения. Благодаря таким гостям презентация кондитерской будет освещена во всех новостных выпусках и о ней узнает огромное количество народа.
Читайте также:  Регистрацичя ограничение права

В целях привлечения клиентов субъект предпринимательской деятельности может предпринять следующие шаги:

    ему следует разработать систему скидок и бонусов для постоянных покупателей; регулярно нужно расширять и обновлять ассортимент; следует периодически проводить акции, во время которых покупателям предлагают попробовать то или иное кондитерское изделие, которое только начал изготавливать цех и т. д.


В бизнес проект кондитерской с расчетами субъект предпринимательской деятельности должен включить информацию, касающуюся ассортимента, который будет реализовываться через свое кафе или же через различные торговые сети. Кондитерский цех может выпекать следующие изделия:

Ассортимент кондитерского магазина

Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.

Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:

    Хлеб (около 30 сортов); Выпечка (около 20 видов); Печенье и конфеты (более 80 видов); Пряники, зефир; Торты; Сухие завтраки; Паста и какао; Чай и прочая продукция.

Полагаем, что средний чек составит 200 рублей . Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.

Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).

Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).

Резюме

Настоящий проект представляет собой бизнес-план кондитерской – организации бизнеса со сроком окупаемости в два года.

Цели проекта:

  1. Создания высокодоходного предприятия
  2. Организация получения стабильной прибыли
  3. Удовлетворение рынка потребления кондитерских изделий.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП

Полная стоимость реализации проекта: 3 млн рублей

Срок окупаемости: 18 месяцев

Заложенная в расчеты процентная ставка: 23% годовых

Общая сумма выплат по процентам составит: 1 млн 35 тысяч рублей

Доход инвестора составит: 1 млн 35 тысяч рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта. к оглавлению ↑

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта. к оглавлению ↑

Ингредиенты и упаковка

Любые продукты обязательно должны отвечать требованиям ГОСТа. Поставщики должны предоставлять гигиенические сертификаты. Могут быть и дополнительные требования, например, в применяемом масле не должно быть содержание влаги выше 20%. Тара также подлежит сертификации. Перед закупкой требуется почитать нормативы, которые действуют не один год. Не каждый готовый пример бизнес-плана кондитерской с расчетами включает информацию о необходимости соблюдения норм. Это нужно выяснить до открытия.

Любые продукты обязательно должны отвечать требованиям ГОСТа. Поставщики должны предоставлять гигиенические сертификаты. Могут быть и дополнительные требования, например, в применяемом масле не должно быть содержание влаги выше 20%. Тара также подлежит сертификации. Перед закупкой требуется почитать нормативы, которые действуют не один год. Не каждый готовый пример бизнес-плана кондитерской с расчетами включает информацию о необходимости соблюдения норм. Это нужно выяснить до открытия.

Читайте также:  Как рассчитать порог рентабельности

Расчет точки безубыточности

Для текущей структуры и сегодняшних цен реализации продукции и закупа сырья был сделан расчет точки безубыточности проекта, который показал, что кафе-кондитерская сможет выйти в прибыль, если ее выручка составит более 783 тыс. руб. в месяц. При Среднемесячной планируемой выручке в 1 200 тыс. руб. это вполне достижимый показатель и будет достигнут на 7 месяц работы предприятия.

Данный расчет примера бизнес-плана кафе-кондитерской показыавет хорошие показатели окупаемости, поэтмоу данный проект интересен с точки зрения инвестирования и может заинтересовать как частных инвесторов, так и кредитные организации.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Вне зависимости от того, в какой форме зарегистрировался предприниматель – ООО или ИП, для работы ему потребуется нанять сотрудников. Соискатели предоставляют резюме с указанием опыта, прилагают документы о наличии профильного образования.

Для производственного цеха нужны:

  • пекари;
  • кондитеры;
  • технологи для разработки рецептуры;
  • уборщики.

Для магазина нужны продавцы и уборщики. Для кафе — администраторы и официанты. Каждый сотрудник предъявляет санитарную книжку. В компании проводится ежегодный медицинский осмотр. С сотрудниками заключаются трудовые договоры. Для разработки ассортимента бизнесмен вправе привлечь стороннего специалиста. С ним заключается договор подряда. Внимание уделяется положительным рекомендациям. Возьмите в команду специалиста по маркетингу для финансовых расчетов и анализа эффективности бизнеса.

Для магазина нужны продавцы и уборщики. Для кафе — администраторы и официанты. Каждый сотрудник предъявляет санитарную книжку. В компании проводится ежегодный медицинский осмотр. С сотрудниками заключаются трудовые договоры. Для разработки ассортимента бизнесмен вправе привлечь стороннего специалиста. С ним заключается договор подряда. Внимание уделяется положительным рекомендациям. Возьмите в команду специалиста по маркетингу для финансовых расчетов и анализа эффективности бизнеса.

Финансовый раздел бизнес плана кондитерской

Основное внимание инвесторов или представителей банка будет направлено именно сюда.


Для повара также потребуются документы, подтверждающие наличие необходимого образования.

Начальный этап – анализ рынка

Разработка бизнес плана кондитерской начинается с анализа рынка. Это важно, чтобы понять, а насколько вообще выпускаемая продукция будет востребована потребителями на местном рынке. Выясните, какая именно продукция востребована среди покупателей, сколько они готовы тратить на покупку сладостей.

Статистика показывает, что даже в условиях экономического кризиса цеха по производству кондитерских изделий остаются на плаву. Это во многом можно объяснить тем, что у предпринимателя есть возможность предлагать потребителям продукцию разных ценовых категорий – ее смогут себе позволить даже клиенты с невысокими доходами. Также анализ рынка поможет установить конкурентоспособность запланированного бизнеса. Если в городе уже десятки мини-производств кондитерских изделий, то лучше вообще отказаться от реализации проекта. Даже в этом случае уверены в успехе? Тогда приготовьтесь к тому, что нужно будет чем-то выделяться от большого количества конкурентов – низкие цены, уникальная продукция, целый комплекс дополнительных услуг.

Анализ рынка позволит учесть все существующие риски. Вы станете рассчитывать расходы, провести ценообразование на выпускаемую продукцию, что поможет установить, когда именно окупятся вложения.

В России достаточно крупных предприятий по выпуску кондитерских изделий. Но это не означает, что сфера не доступна для новичков с небольшими капитальными инвестициями. Заводы, как правило, сотрудничают с крупными гипермаркетами. А частные цеха будут работать с продуктовыми и кондитерскими магазинами, ларьками. И спрос на такую продукцию есть, поскольку у потребителя появляется возможность взять продукцию на развес.

Когда решение принято, можно задуматься о том, как составить бизнес план кондитерской.

Анализ рынка позволит учесть все существующие риски. Вы станете рассчитывать расходы, провести ценообразование на выпускаемую продукцию, что поможет установить, когда именно окупятся вложения.

Продвижение продукции

Для того чтобы продвинуть вашу продукцию, необходимо потратиться на рекламу. Она должна быть с запоминающимся слоганом. Для привлечения покупателей необходимо раздавать листовки с рекламой о вашем заведении, также можно вложить их в ящики близлежащих домов. Можно устраивать дегустации раз в месяц, также не скупитесь на акции и скидки (к примеру, после 20.00 или с 21.00-6.00 скидка на всю продукцию 30%). Мудрым решением будет запуск бонусной программы, обзаведитесь дисконтными картами для постоянных клиентов. Позаботьтесь о репутации своей кондитерской.

Читайте также:  Статья 1143 ГК РФ с комментариями

Для реализации готовой продукции понадобится следующее оборудование:

Бизнес «Натяжные потолки»: с чего начать

Как и любой другой вид деятельности, новорожденное предприятие по производству натяжных потолков следует оформить. Для начала можно встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя. Данный вид организационно-правовой формы позволит вам существенно упростить финансовое и бухгалтерское ведение дел на предприятии и сэкономить на налогах. При планировании крупного производства с большими денежными оборотами есть смысл подумать о регистрации общества с ограниченной ответственностью либо акционерного общества.

В регистрационных документах следует указать определенные коды ОКВЭД. Это 25.23, 52.46.7 и 52.61. На производство натяжных потолков лицензия не требуется, однако сертификаты на пленку, из которой они будут изготавливаться, должны быть обязательно. Хорошей идеей может стать заключение контрактов на поставку ПВХ-пленки напрямую, от ее производителей.

Высокочастотная энергия воздействует на термопластичный материал, мгновенно нагревая его изнутри. Состав тканей на молекулярном уровне становится подвижным, тем самым соединяя два отрезка в единое монолитное полотно.

Материалы для производства натяжных потолков

Какого поставщика выбрать? Тут главное – найти золотую середину между ценой и качеством. Оцените своего потенциального потребителя и его доход. Проанализируйте ассортимент, цены и предложения конкурентов.

На рынке производителей материалов для натяжных потолков лидируют европейские производители: французские, бельгийские и немецкие пленки (они же и самые дорогие).

Наши люди традиционно относятся скептически к отечественному производству. Меньшим доверием пользуется только товар из Поднебесной. А на самом деле, можно подобрать качественный материал, изготовленный по европейским стандартам и технологиям, как у наших, так и у китайских производителей, ничем не уступающий по качеству разрекламированным торговым маркам. Поэтому, неплохо заключить договор о поставке сразу с несколькими производителями, чтобы расширить ценовой диапазон предлагаемого ассортимента от доступного до премиум-класса. Но все зависит от суммы инвестиций, которые вы готовы вложить в данный проект.

Материалы, необходимые чтобы начать производство:

  • ПВХ-пленка, ПВХ-багет, вставка, гарпун;
  • металлический уголок, ДСП;
  • спанбонд №17;
  • вилатерм (диаметром 40);
  • электрокартон (прессшпан) для сварки на станке;
  • для упаковки: картонные коробки, воздушно-пузырьковая пленка, скотч.

Ориентировочная стоимость закупки материалов, необходимых для запуска производства – от 100 000 руб.


Потребуется не только помещение под производство, а и офис, где будут выставлены образцы материалов, каталоги с предложениями и примерными вариантами исполнения. В идеале, это может быть одно помещение, разделенное на две зоны – выставочную и производственную.

Финансовые расчеты

Покупка оборудования для производства натяжных потолков обойдётся в среднем в 500 тысяч рублей. Ещё 200 тысяч необходимы для аренды помещения и оплаты коммунальных услуг. Большая расходная часть — грузовой автомобиль для доставки конструкции до места установки. Чтобы сэкономить, можно использовать аренду или лизинг. Теоретически, расходы на запуск такого предприятия можно уложить в 1 миллион рублей. Но какова рентабельность производства?

Цена натяжного потолка определяется за 1 кв.м. и в настоящее время начинается от 180 рублей. Но это стоимость самого недорогого материала по акции. Средняя рыночная цена — 300–400 рублей, при себестоимости до 200 рублей. Получается, что наценка составляет 50–100%. Устанавливая в месяц 500 квадратных метров потолков (что вполне реально с нынешним уровнем спроса), компания заработает 150–200 тысяч рублей, из которых минимум 75 тысяч рублей будет чистой прибылью. Чтобы увеличить доходы, можно использовать более дорогие материалы, активно рекламировать себя и продвигаться через социальные сети.


Если находить заказчиков не получится, то есть бизнес не будет приносить желаемых доходов, можно попробовать продать производство натяжных потолков. Цена на предприятие «под ключ» может доходить до 1 миллиона рублей и быть в целом выгоднее, чем продажа оборудования и материалов по отдельности.

Добавить комментарий